RSSBERG...man Tbilisi

Россия обвиняет Грузию в подготовке боевиков, Тбилиси отвечает и просит США на правовом уровне зафикcировать оккупацию страны

09:36, 07 сентября 2010

«Очень заметно в последнее время активизировалась Грузия», - заявил газете «Время новостей» заместитель начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-майор милиции Николай Симаков.

«У нас имеется информация, что на территории этой страны (Грузии) созданы спецлагеря по подготовке боевиков. Сюда собирают выходцев из кавказских республик, как правило, из числа уголовников или тех, кто скрывается от правосудия в европейских странах, готовят их и направляют к нам через сопредельные государства».


В опубликованном в прошлом августе ежегодном докладе Государственный департамент США отметил, что «заявления России о поддержке со стороны Грузии чеченских террористов и укрытии этих лиц в Панкисском  ущелье оказались беспочвенными». МИД России  подверг критике часть доклада, касающуюся Грузии, как «предвщятую».

«(В докладе) игнорируются имеющиеся сведения о том, что Тбилиси ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе», - заявил МИД России 13 августа.

В ответ -  спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе   заявил, что у этих обвинений «нет никаких реальных оснований».
«Как видно, это попытка  с их стороны ответить на отчет госдепартамента США, в котором Грузия названа образцовой страной в борьбе с терроризмом».
 «Мы сожалеем, что на Северном Кавказе жертвами терроризма становится все больше людей, но причины этого нужно искать не в Грузии, а в собственной политике», - заявил Давид Бакрадзе, отметив, что «осуществленная в Абхазии и Цхинвальском регионе силовая политика и поощрение терроризма  является именно той политикой, что бумерангом возвращается России на Северном Кавказе».

«Нашей главной просьбой к конгрессу США является на международном правовом уровне зафиксировать оккупацию наших территорий» -  заявил Бакрадзе.

Неплохой ответ и достаточно серьезное оружие для манипуляций со стороны Штатов. Другое дело, что Россия вряд ли, при нынешнем раскладзе, начнет пятиться назад.. а если начнет, то опять потеряет инициативу на Кавказе. В это сейчас очень слабо верится.  Проще представить, что Россия попытается развить преимущество... но не сейчас, а после паузы, которую она сейчас выдерживает.


КОММЕНТАРИИ