RSSBERG...man Tbilisi

Должен ли русский язык быть обязательным в грузинских школах?

13:04, 21 апреля 2009

В Тбилиси пока спокойно.  Хроническое ожидание митинговых страстей уже порядком приелось. На популярнейшем тбилисском интернет форуме рассуждают о том, насколько важен русский язык.

Почему бы и нам не поговорить об этом. Я категорически  не буду делать лирических отступленийJ  Напишу лишь о своих субъективных наблюдениях. Очень хорошо, что английский язык в Грузии стал более популярным, прекрасный язык! Уверен, через 10-15 лет, не знающие английского будут прочно отодвинуты во второй, а то и в третий ряды... А что же русский. Я писал уже, что мощнейшим оружием  России в обозримом будущем может стать именно язык, если разумно подходить к этому вопросу, а не так, как сейчас. То есть русский должен входить в большую пятерку европейских языков и прочно закрепить за собой статус международного.

Что мы имеем сейчас. В Грузии английский учат, но знают его на приличном уровне  от силы процентов 5%, а на таком, чтобы донести как-то мысль -  процентов 10-15. Конечно,  молодежь знает его гораздо лучше, чем люди среднего и тем более старшего поколений.

Русский знают по-прежнему  лучше, но вот значительная часть молодежи, и эта вызывает тревогу -  прилично не знает ни английского, ни русского... хотя, казалось бы, русский мог двигаться инерционно и его знание не могло помешать школьнику овладевать английским...Мне очень жаль ту молодежь, которая не владеет ни одним из этих больших языков. Как-то один известный журналист,  работавший над проектом общей Конституции единого государства Грузия,  что-то высокопарно объяснял о том, что без России мы все быстро найдем общий язык. Я спросил у него, а на каком языке мы будем это делать, он ответил, конечно, на грузинском, ну, или на абхазском и осетинском. Я встал и вышел. Потому что уже надоело слушать  вещи, которые говорятся, говорятся, говорятся и без всякого толка.. потому что людей выпирает от собственной важности.   Они не понимают, что нельзя постоянно наступать на одни грабли.  Я не стану  заканчивать мысль... можно фантазировать и о том, что и с армянами и с украинцами мы будем говорить на английском, и с русскимиJ. Но зачем, что это даст Грузии.

Да, на Тбилисском интернет форуме большинство  выступило против тех, кто  высказался против обязательного изучения русского языка в школе

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: