RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили – Грузия главный идеологический конкурент России...

22:27, 03 сентября 2010

 Экономическая, энергетическая и политическая блокада России, подтолкнула Грузию к более интенсивному развитию и сделало ее идеологическим конкурентом Российской империи, заявил сегодня в курортном местечке Анаклия на Западе Грузии в ходе встречи с парламентским большинством президент Грузии Михаил Саакашвили.
Президент напомнил, что начиная с 90-х годов прошлого столетия, Россия делала все для того, чтобы подчинить себе маленькую Грузию.
«У Грузии нет каких-то особых амбиций или мании того, чтобы стать круче других, но Россия пыталась установить свое положение блатного парня, но в этом ей мешала отличница Грузия», заявил он. 
Саакашвили указал, что до оккупации время работало на Россию. «Мы должны понимать, в чем заключалось их мотивация. Тут два фактора - объективный, который создал бы реальность вокруг Грузии и субъективный - который характерен для империалистического режима. Объективная реальность в том, что Грузия стала главным конкурентом России с точки зрения развития на постсоветском пространстве. Главным конкурентом в идеологической сфере. И не потому, что мы этого хотели и у нас есть какие-то амбиции и у нас есть какая-та мания того, что мы круче других и посмотрите на нас», - подчеркнул он.
Саакашвили отметил, что у правительства была определенная задача сделать жизнь людей лучше и сделать так, чтобы у людей было будущее. «А оказалось, что это пришло в противоречие с тем, что утверждено на всем постсоветском пространстве, и в первую очередь это наследие Российского империалистического пространства. И это не случайно, (вы все ездите за рубеж и вам говорят об этом) что с точки зрения модели развития, Грузия - которая считалось самой коррумпированной и безнадежной страной на всем постсоветском пространстве до 2003 год, смогла достичь успехов», - указал он.
Саакашвили так же подчеркнул тот, что представители многих постсоветских стран приезжают в Грузию с тем, чтобы разделить и ознакомится с опытом страны и теми реформами, которые привели Грузию к прогрессу.
«Мы не ставили такую задачу, состязаться с Россией, мы просто хотели построить нашу страну, уничтожит коррупцию, криминал и развиваться в правильном направлении. И сегодня есть две модели развития - российская, которая ни к чему не приводит и грузинская, которая уже воодушевила Украину и Молдову, которые учатся у нас. Да и не только они, так как кроме того, что я летом учился летать, я читал и предложения президента России о реформировании правоохранительной системы. Это наш пройденный путь, я читал и видел все наше, конечно же без упоминания Грузии. Но им модернизировать ничего не удастся, так как без крепкой основы ничего не добиться, тем более в феодальной стране, какой является Россия», отметил он.

Из других  слов президента я запомнил еще то, что ему все равно где Россия будет размещать свои ржавые базы...

Комментировать Мишин монолог, разумеется, я не буду.  В этом посте главное, не анализ сказанного, а констатация того состояния, в котором пребывает Миша...

Что касается главного идеологического конкурента -  то в какой-то мере Миша прав и разумеется, тут вины России никак не меньше, чем заслуги Грузии... 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: