RSSBERG...man Tbilisi

Россия предложила НАТО воздержаться от шагов, которые могли бы вызвать у Грузии ощущение вседозволенности? А как Россия оценивает собственные шаги в Южной Осетии и Абхазии?

14:39, 17 апреля 2009

 

Россия предложила НАТО воздержаться от шагов, которые могли бы вызвать у Грузии ощущение вседозволенности. Речь идет о запланированных на май учениях Североатлантического блока в республике. Об этом 16 апреля говорил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Заявление министра иностранных дел было приурочено к запланированным с 6 мая по 1 июня учениям НАТО, которые должны пройти на грузинском полигоне «Вазиани».

«Мы направили официальное обращение генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу с предложением перенести или отменить вовсе предстоящие учения НАТО в Грузии», - заявил постпред России в НАТО Дмитрия Рогозина.

Что касается позиции Грузии, то если сократить все высказывания по поводу учений НАТО -  их общий смысл сводится к следующему – «России лучше свой нос совать в другие места».

Как говорится в заявлении МО Грузии, учения «Кооператив Лансер» и «Кооператив Лонгбоу» стандартная составная часть «Партнерства ради мира» и проводятся в Грузии с 2001 года. Данные учения ставят своей целью углубление сотрудничества в реагировании на кризисную ситуацию и во время миротворческой операции.
После апреля 2008 года, когда альянс однозначно зафиксировал, что Грузия станет членом НАТО, связи между Грузией и НАТО еще больше углубились.

В учениях должны принять участие следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Босния-Герцоговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдова, Сербия, Испания, Македония, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и США.

 

Позвольте, меня трудно обвинить в  желании милитаризации Грузии и в фанатичном стремлении поскорее увидеть страну в НАТО, но?  Какое России дело до Грузии? Не Россия ли делает все, чтобы Грузия вступила в НАТО, не Россия ли проводит учения в   отколовшихся республиках Грузии -  Южной Осетии и Абхазии?  Или, может, Россия прислушивается к советам НАТО?

Или, может, НАТО и Запад также, как и Путин, ОРТ, РТР, Кокойти,Багапш, Никарагуа и Шевченка, признали Россию миротворцем в августовском конфликте, а Грузию страной – агрессором?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: