RSSBERG...man Tbilisi

Тбилиси - Ереван. Непрямые разговоры, намеки, лицемерие...

10:32, 30 июля 2010

Замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на встрече с журналистами в Тбилиси заявил, что "так называемые "спорные церкви" в Тбилиси и других регионах являются грузинскими, а не армянскими". По его словам, последние изыскания ученых-историков только подтвердили это.
"Грузия не может передавать исторические памятники физическому лицу, каковым является глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Право на наследование принадлежит только юридическим лицам. А ААЦ не является таковым на территории Грузии", - сказал он. Замминистра ИД Грузии заявил также, что требование армянской общины о возвращении церквей не имеет под собой основы.
По словам Налбандова, армяно-грузинские отношения могли бы быть более продуктивными, если бы Армения в международных организациях, таких как ООН, голосовала за резолюции, которые предлагает Грузия.
На вопрос о том, почему Грузия не делает то, в чем упрекает Армению, замминистра заявил, что каждая страна действует, исходя из собственных интересов.
Он также заявил, что во многих вопросах Грузия идет навстречу Армении и в качестве примера привел открытие КПП «Верхний Ларс» и транзит российского газа в Армению через территорию Грузии.
Ереван не приминул ответить...
Армянская апостольская церковь опубликовал открытое письмо-ответ Министерству иностранных дел Грузии.
"Мы ознакомились с интервью замминистра ИД Грузии Александра Налбандова по поводу находящихся на территории Грузии так называемых "спорных церквях". Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) для полноценного удовлетворения духовных потребностей своей общины, действительно сегодня требует вернуть 6 церквей на территории Тбилиси и других регионов Грузии, историческое армянское происхождение которых грузинская сторона ставит под сомнение.
Наиболее нелепым и абсолютно неприемлемым является заявление высокопоставленного представителя МИД Грузии о юридическом статусе Армянской церкви в Грузии. В очередной раз мы оказываемся в "замкнутом круге" грузинской действительности, когда, с одной стороны заявляется, что исторические памятники в Грузии не могут быть переданы грузинской епархии ААЦ, поскольку последняя не имеет статуса юридического лица, с другой - вот уже сколько лет тянется решение вопроса присвоения соответствующего статуса как ААЦ, так и действующим с стране традиционным Церквям и религиозным организациям. Что касается утверждения г-на Налбандова о том, что "каждая страна действует, исходя из собственных интересов", то мы уверены, что оспаривание принадлежности армянских церквей отнюдь не в интересах ни Грузии, ни двух дружественных народов, и противоречит христианской морали",- говорится в письме.
  Разумеется, нет никакого смысла сейчас лезть в религиозные споры, тем более,  этот вопрос никакого отношения к религии не имеет.
ИМХО -  Грузия не доверяет до конца Армении, прекрасно понимая геополитический расклад в регионе. Армения -  со своей стороны, имеет претензии к Грузии, но опасается открыто говорить об этом, так как в случае осложнения может оказаться в еще более  замнутом круге, где ее единственной надеждой на спасение будет Москва со всеми последствиями....
Разумеется,   все понимают центральную роль Грузии в регионе, даже несмотря на открытую конфронтацию с Россией и потеряю территорий. И для Азербайджана и для Армении Грузия по-прежнему является главными и кратчайшими воротами в Европу, а конфликт между Ереваном и Баку  и закрытие российско-грузинской границы еще более укрепили  такой статус...

Про лицемерие лучше в комментах:-)

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: