RSSBERG...man Tbilisi

Миша бежит без оглядки.. День советской оккупации.. приспущенные флаги.. а была ли республика?

09:49, 22 июля 2010

Парламент Грузии 21 июля принял постановление, согласно которому в стране будет отмечаться День советской оккупации.
С предложением отмечать День оккупации ранее выступило правительство Грузии. В качестве даты выбрано 25 февраля — годовщина вторжения советских войск в Тбилиси (25 февраля 1921 года), за которым последовало включение республики в состав СССР.
Теперь в этот день, как сообщается, на административных зданиях будут приспущены государственные флаги. Кроме того, будет объявлена минута молчания.
Парламента также утвердил инициативу отмечать День памяти жертв тоталитаризма (в качестве даты было выбрано 23 августа — годовщина подписания пакта Молотова — Риббентропа 1939 года). 
В Тбилиси в 2006 году был открыт Музей советской оккупации, посвященный пребыванию республики в составе СССР, жертвам репрессий и антисоветским движениям, существовавшим в Грузии. Недавно также стало известно, что в Гори (на "малой Родине" Сталина) планируется установить памятник жертвам сталинских репрессий и "российской оккупации". Монумент будет размещен на центральной площади, где ранее находился памятник советскому вождю (его в конце июня перенесли на территорию музея Сталина, расположенного неподалеку).

Не стоит в этом посте делать исторические экскурсы.. Просто выскажу свою точку зрения,  непопулярную, но я так думаю. Вы знаете, не было никакой демократической Грузии...  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЕЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО! Был развал Российской империи,  в результате чего, многие провинцнии, не имеющие, но мечтающие хотя бы!!! о культурной автономиии, оказались временно предоставленными самими себе. Никаких, совершенно!  признаков того, что  эта провция может стать независимым государством тогда не существовало! Другое дело, была неприязнь и вражда между грузинскими белыми офицерами и дворянством и теми, кто впоследстии встал на сторону красных.  Ное Жордания -  первый лидер - вообще  сонный бюрократ империи, из него  даже Звиад Гамсахурдиа лепил- лепил что-то, да не вылепил.. сейчас Миша, с подачи Звиада лепит  героев из тех, кто  оказал сопротивление красным... появился Какуца Чолокашвили, попы с кадилами тут же -  святой, борец, герой... фильмы... а ведь все очень просто -  грузинский дворянин, который  защищал  то, во что верил и не верил и просто мстил чужим людям, которые пришли и стали все переиначивать... Разумеется, и здесь делают  из мухи слона -  но чем богаты, тем и рады! Легко мнить, Миша, себя героем -  видя бой со стороны!
  Ложь  есть ложь. Повторяю, независимость всех южных провицний Российской империи была фикцией, никто за эту независимость не боролся и уступил ее также бездарно, как и получил!
Ну, а сейчас другое время.. и совсем другая история... и  другая Грузия.. конечно, более сильная и  современная. Другое дело, что все эти дни оккупации -  все-таки виртуальны и почти также поверхностны и отдаленны для грузинского обывателя, как и в свое время Грузинская демократическая республика..

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: