RSSBERG...man Tbilisi

Оппозиция подозревает Саакашвили в желании продать магистральный газопровод России. Шум из ничего

09:52, 07 июля 2010

Парламент Грузии 6 июля в первом слушании принял законопроект о государственном имуществе, который предусматривает снятие ограничения на продажу магистрального газопровода, по которому российский газ транспортируется в Армению через территорию Грузии.

 Премьер-министр Ника Гилаури заявил депутатам, что правительство не намеревается продавать контрольный пакет газопровода.

Но он также отметил, что спустя несколько лет около 10% акций газопровода могут быть вынесены на продажу на Лондонской бирже. По его словам, это не произойдет ни в этом году и ни в будущем году.

Гилаури также заявил, что «категорически» не согласен с продажей контрольного пакета газопровода.

Депутаты от парламентского меньшинства заявили, что лишь словесное обещание премьер-министра о том, что государство не продаст контрольного пакета, не достаточно. Поэтому, они предложили правящей партии внести в законопроект положение, которое обеспечило бы продажу не более 49% акций.

«Россия в этом трубопроводе больше заинтересована, чем Абхазией и Южной Осетией… Россия желает связать инфраструктуру своего газопровода с Ираном и она сможет сделать это, если будет контролировать и газопровод в Грузии… Это создаст угрозу газопроводу Восток-Запад», - заявил вице-спикер Парламента от ХДД Леван Вепхвадзе.

Но депутаты от правящей партии отказались внести предложенное оппозицией положение. Они отметили, что это чисто экономическая инициатива и призвали депутатов от оппозиции воздержаться от политизации вопроса. По их словам, этот шаг является выражением либеральной, свободной рыночной экономической политики властей.

«Главным принципом является то, что частный сектор лучше может управлять этими объектами, нежели государство», - заявил депутат Лаша Тордия, - «И никто не намеревается продавать газопровод России… И в законопроекте нигде не написано, что Россия купит газопровод».

Вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани заявил: «Мы не принимаем таких решений, которые были бы направлены против интересов Грузии. Принятое нами каждое решение ставит своей целью укрепление экономики. Мы не хотим закрытой экономической системы, которой управляет государство».

«У нас нет такой роскоши, чтобы не искать инновационных путей в экономике. Мы не должны бояться новшеств», - заявил Мачавариани.

«Еще один депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили заявил, что в законодательстве Грузии более чем достаточно рычагов для выхода из такой ситуации, если, например, инвестор создаст угрозу стране в любой сфере экономики. «Насколько бы цинично не звучало, деньги не пахнут», - заявил он.

 Тема приватизации газопровода, связывающего Россию и Армению, временами выдвигалась на повестку дня в 2005-2006 гг., когда российская государственная компания «Газпром» несколько раз открыто выразила желание приобрести его. Президент Саакашвили в феврале 2005 г. заявил, что ведутся переговоры по вопросу приватизации магистрального газопровода. После этого заявления США призвали Грузию проявить осторожность при принятии окончательного решения, чтобы не увеличить энергетическую зависимость Тбилиси от Москвы.

Окончательно тема была снята с повестки дня после того, как между Грузией и США в рамках «Программы вызовов тысячелетия» (MCC ) было оформлено соглашение, которое, наряду с другими проектами, общий объем которых предусматривал выделение помощи в объеме 295,3 млн. долларов США, предусматривало реабилитацию магистрального газопровода с тем условием, что Грузия не стала бы продавать этот объект.
П.С. Пока Миша у власти и Грузия придерживается нынешнего курса -  вне всякого сомнения -   России труба  продана не будет... То, что труба для России архиважна -  сомнений не вызывает и торг, неуцдачный для Москвы, шел  с Тбилиси уже несколько раз...   Другое дело, что хилой грузинской оппозиции в жаркое тбилисское лето просто хочется хоть как-то проявить себя...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5710
11689
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
37801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: