RSSBERG...man Tbilisi

Медведев: отношения с Грузией плохие, но нормализуются при новой власти в Тбилиси. Смысл Косово?

09:50, 24 июня 2010

«Отношения между Россией и Грузией вернутся в нормальное русло, но это может произойти только тогда, когда Грузия обретет нового руководителя. Сейчас отношения между Москвой и Тбилиси "драматически плохие", заявил российский лидер, выступая в Стэнфордском университете. "Мне бы хотелось, чтобы они вернулись в нормальное русло, и я уверен, что это произойдет", - сказал Медведев, напомнив, что русские и грузины "веками жили вместе", а в течение определенного времени - "в одном государстве".
Вопрос лишь в том, когда произойдет нормализация отношений, считает президент РФ. "Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии, потому что я считаю, что он поступил плохо. Выражаясь юридическим языком, совершил преступление", - сказал Медведев, имея в виду военный конфликт Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года.
"Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским народом, хотя свою сентенцию я уже высказал", - продолжил президент РФ.
"Я полагаю, что как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для того, чтобы восстановить отношения", - заявил Медведев.
Отвечая на вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили свою самостоятельность, президент РФ сказал: "К этому могут быть применены разные подходы. Кто-то считает, что эти территории являются непризнанными частями Грузии и они должны быть возвращены в состав Грузии. Такая точка зрения, безусловно, возможна. Есть другая точка зрения, она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий, у них возникла самостоятельная международная правосубъектность. С точки зрения международного права, таких примеров в истории человечества достаточно много. Это точка зрения Российской Федерации". "Такова ситуация", - подытожил президент РФ.
Медведев сказал   то, что можно было слово в слово спрогнозировать до его визита в Штаты... позиция России известна и она уже длительное время ее отстаивает. Незадолго до этого в Питере Владимир Путин, касаясь возможности сближения Грузии и России без Миши сделал гораздо более оптимистичное заявление для многих грузинских сторонников лозунга:  Грузия плюс сильная Россия -  сильная Грузия.
Конечно, можно  со скепсисом отнестись к словам Медведева по поводу международной правосубъектности и  новых властей Грузии, но в этом посте лично меня интересует другое... что выиграли Штаты признанием Косово? Ведь имея свой Крым в Сербии, Запад смог бы  запросто контрорировать провинциальную на сегодняшний день и не представляющую реальной значимости страну...
Что выиграет Россия отторжением Северного Казахстана или части Восточной Украины... Приднестровья или того же Нарвского района, кроме получения на оставшихся территориях враждебных  к себе государств...


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."