RSSBERG...man Tbilisi

Болгары любят Набукко больше Южного потока...

11:07, 14 июня 2010

Замглавы МИД Болгарии Марин Райков заявил, что европейский газопровод "Набукко" для Софии важнее российского "Южного потока", сообщает болгарское информационное агентство Novinite.com.
"Набукко" является инновационным проектом, который может служить примером государственно-частного партнерства в транспортировке газа, сказал болгарский дипломат.
"Болгария будет работать со своими европейскими партнерами с тем, чтобы к концу текущего года мы могли завершить все процедуры, необходимые для начала строительства (газопровода)", - добавил Райков.
По его словам, нынешний кабинет министров намерен добиться "независимости и эффективности" в своей энергетической политике.
По его словам, российский проект "вызывает много вопросов".
Заявления члена правительства Болгарии последовали на следующий день после того, как премьер-министр Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом". Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по данным проектам пока не принято, сообщило агентство РИА Новости
Проект "Набукко" предполагает транспортировку газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов . Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.
Проект газопровода "Южный поток" имеет целью диверсифицировать маршрут поставок российского газа через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Россия подписала межправительственные соглашения о строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией...


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"