RSSBERG...man Tbilisi

Россия и Грузия о провальных переговорах... в Женеве

09:18, 10 июня 2010

О Женевских переговорах, пожалуй,все все знают... думаю, здесь самое важное...хоть и незначительно, но преодолевается проблема занятости:-). Люди ездят на заранее провальные переговоры, получают суточные, шопинг, виды на озеро, еда на халяву.. и все это под соусом полнейшего равнодушия к происходящему... мол, вы просто не понимаете, а работа ведь такая кропотливая, ну и так далее...
Итак... гдве версии двух заинтересованных сторон... Грузии и России...
Грузия:  МИД Грузии надеется, что международное сообщество даст адекватную оценку действиям России и представителей Цхинвали и Сухуми, говорится в заявлении МИД Грузии по итогам прошедших во вторник Женевских переговоров.
Грузинское внешнеполитическое ведомство отмечает, что представители Сухуми и Цхинвали покинули заседание рабочей группы во вопросам возвращения беженцев, что негативно повлияло на ход переговоров.
"Из-за неконструктивной позиции РФ и ее марионеточных режимов, участники не смогли в первом чтении принять документ "О совместных обязательствах", работа над котором началась в 2009 году", - подчеркивает грузинское внешнеполитическое ведомство.
Одновременно МИД Грузии выражает возмущение в связи с заявлением замминистра иностранных дел России Григория Карасина по содержанию соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года и предусматривающего вывод российских войск.
"Грузинская сторона, также другие участники переговоров, особое возмущение выразили в связи заявлением заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который поставил под сомнение обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня", говорится в заявлении.
В МИД Грузии уверены, что заявления Карасина указывают, что "Россия пытается избежать обязательств, взятых на себя перед Грузией и международным сообщество"."Грузинская сторона в ходе переговоров вновь поставила вопрос полной имплементации соглашения  о прекращении огня от 12 августа, в частности, речь идет о безусловном выводе российских военных частей с оккупированных территорий Грузии", - говорится в заявлении.
Россия: Принятие юридически обязывающего документа о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией значительно бы оздоровило атмосферу в регионе.
Об этом заявил, комментируя итоги прошедшего 8 июня в Женеве очередного раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Однако эти переговоры наталкиваются на резкое сопротивление Тбилиси, отметил он.
По словам Карасина, «в Абхазии и в Южной Осетии люди до сих пор боятся силовых сценариев со стороны Грузии. Однако все упирается в статусные проблемы, так как Тбилиси отказывается заключать какие-либо межгосударственные соглашения с Южной Осетией и Абхазией. «Надо как-то выходить из этой ситуации, иначе в таком состоянии можно прожить еще 30-40 лет», - сказал Карасин, напомнив, что Москва «разработала концепцию односторонней декларации Грузии о том, что она не будет применять силу против Южной Осетии и Абхазии».
Однако, сообщил он, «против этого категорически возражают наши грузинские партнеры», настаивая на том, что все уже сформулировано в рамках договоренностей Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.
«Этого недостаточно. Надо сказать это более четко, понятно, чтобы это прозвучало именно на нынешнем историческом отрезке», - уверен Карасин. Такая декларация, считает глава российской делегации, «намного бы оздоровила атмосферу и покончила, если и не со всеми, то, по крайней мере, с базисными опасениями Цхвинала и Сухума, открыла бы путь к серьезным переговорам по мерам доверия, гуманитарным аспектам».
«Но пока у нас мало что получается, - признал дипломат. - Мы наталкиваемся на резкое сопротивление грузинских коллег, и не только их. Позиция ЕС в данном случае отличается от нашей».
В общем -   все понятно,  что ничего не понятно, кроме того, что эти встречи надо проводить:-) А почему нет, 12-й раунд Женевских переговоров состоится 27 июля.


КОММЕНТАРИИ