RSSBERG...man Tbilisi

В Сухуми и Цхинвали болеют за Саакашвили?И это логично!

10:18, 31 мая 2010

Это отрывки из материала на сайте «Эхо Кавказа».  Как в Сухуми и Цхинвали воспринимают выборы в органы местного самоуправления Грузии.
Передает югоосетинский корреспондент Алан Парастаев:

Проблемой номер один в создании этого материала было то, чтобы поймать этот самый югоосетинский взгляд, так как большинство жителей Южной Осетии последние два года в сторону Грузии, по сути, не особо и смотрят. 70% предполагаемых респондентов отвечали примерно то же, что сказал мне за традиционным осетинским застольем Теймураз, отмечавший в этот день свой фамильный праздник:

- Чем дурнее руководитель в Грузии, тем нам лучше. Я думаю, что Саакашвили – это хороший осетинский проект. Мы больше всего, лично я опасаюсь, что выиграет какой-нибудь пророссийский политик. Тогда это грозит нам реальными опасностями и проблемами.

У другого участника этого празднества Сармат был другой взгляд на пророссийскую грузинскую оппозицию:

--Так называемая пророссийская грузинская оппозиция в отношении моей родины имеет совершенно четкий план, ясную картину: возвращение земель. В частности, Южная Осетия должна возвратиться. Когда они будут выходить из этого положения, я не знаю.

И уже совсем иного мнения придерживается лидер североосетинской общественной организации, объединившей осетин – выходцев из приграничного Северной Осетии Каспского района Грузии Гаирбек (их проблема связана с возможностью передвижения через границу Россия-Грузия. В Грузии у них остались родовые села и могилы предков):

--Для нас наиболее приемлемая перспектива – это приход к власти в Грузии пророссийского... Однозначно, только так. Только этот путь дает надежду на какие-то изменения в лучшую сторону.


Из Сухуми корреспондент “Эхо Кавказа” Виталий Шария:

-- Тот, кто внимательно следит на международными делами, знают. Например, Угулава привлек их внимание эксцентричной манерой ведения избирательной кампании, когда он менял профессии. Но это очень узкий сектор общества. Ситуация довольно парадоксальная. С одной стороны, когда граждане Абхазии слышат критику грузинской оппозиции в адрес Саакашвили, многое в наших оценках совпадает. Сказать, что симпатии в Абхазии вызывает Саакашвили, было бы странно. А с другой стороны, хотя это обычно не озвучивается, почти все у нас прекрасно понимают- приди сейчас на место Саакашвили какой-то более гибкий, прагматичный и искусный политик, который смог бы наладить отношения с той же Россией- в Абхазии появилось бы гораздо больше проблем, чем сейчас. Сегодня один собеседник сказал мне- мы, абхазы, должны Саакашвили памятник поставить, потому что если бы не его действия, разве признала бы Россия в 2008 году независимость Абхазии?
В принципе,   и 5-ть Парастаевых и столько же Шария в Сухуми и Цхинвали взяли получили бы примерно такие же ответы, если бы более дотошно и активно брали мнения...
Проще говоря, существует приманка, до сих пор, в качестве этих территорий.. а в Грузии существует, раньше не так четко, а сейчас все менее расплывчато два взгляда, один доминирующий, а другой более слабый, но тоже уже четкий... первый -  мы пойдем на компромисс с Россией, ради сохранения лица и  хотя бы теоретического контроля над территориями...   мы единоверцы с русскими и так далее...  и другая версия -   из-за этих провинций нам не стоит сворачивать с пути... эти территории, из-за своей коррупционности,  отсталости и предрассудков, будут мешать Грузии, а Россия, даже в случае какого-то гипотетического соглашения  с Грузией по этим территориям, остановит наше развитие и будет вмешиваться во все...
Понятно, конечно, кто есть кто:-) Но такое разделение  уже существует, этого не было 3-4 года назад, когда определнная идея- фикс буквально давила на сознание каждого...
Мое ИМХО -  все дело в том, что если после Миши будет Миша,  и Россия окончательно убедится в крахе пророссийских политиков, она вновь пойдет на обострение, у нее просто нет  другого направления... киргизский сценарий в Грузии практически исключен из-за множества плюсов Грузии, а также поддержки Запада -  Москва может давить на Тбилиси только посредством 5-ой колонны и  своим прямым вмешательством.. И, думаю, если Миша будет и после 2013 года... уже в качестве премьер-министра, Россия  начнет напрягать ситуацию и провоцировать Мишу, что не очень сложно:-). Ей совершенно не нужны Южная Осетия и Абхазия,  и даже еще два три региона Грузии -  без  Тбилиси. Это нужно державе и экономически и политически и, мне кажется, психологически.

П.С. Да, Цхинвали и Сухуми -  все  правильно. Пока у власти Миша, они под щитом России, а вот как только к власти придет представитель  другой Грузии, разумеется, Москве надо будет что-то решать. То есть -  нынешнее статус- кво, в любом случае, временный, но это не значит,  кстати, что он не будет закреплен при определенном стечении обстоятельств.

Ну, а с Мишей ведь все просто, он борется с драконом и все тут:-))) Ему не до Осетий и Абхазий, он хочет поразить зло в самое сердце:-)))


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."