RSSBERG...man Tbilisi

По неоф. данным власть победила на выборах с огромным преимуществом. Отрывки из Миши, уже поздравившего «своих»:-)

09:08, 31 мая 2010

По данным эгзит-полов (опроса избирателей после выхода с избирательного участка), проведенных в ходе местных выборов 30 мая, с большим преимуществом лидирует действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава и правящее Национальное движение.

Согласно результатам эгзит-полов, заказанных, которые был проведены по заказу телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» американской компанией Edison Research, 60% голосов на выборах мэра Тбилиси получил Гиги Угулава; за ним следует 17%-ами голосов Ираклий Аласания, лидер «Альянса за Грузию»; Георгий Чантурия, кандидат от ХДД – 10%; кандидат от Национального совета Звиад Дзидзигури – 6%; лидер «Промышленников» Гоги Топадзе – 5%; остальные кандидаты набрали по 1%.

Результаты эгзит-полов, проведенных по заказу телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» компанией Edison Research, по которым, Угулава лидирует 60%-ми, основываются на опросе 12 951 избирателя, подобранных по принципу случайного подбора на 72 избирательных участках Тбилиси. Процентное количество согласия избирателей на участие в эгзит-полах составила 49%.

Что касается партий, по результатам эгзит-полов, за Национальное движение проголосовали 59% избирателей, Альянс за Грузию – 17%; ХДД – 10%; Национальный совет 7%, Промышленников – 5%.

По заявлению компании, разница может составить 2%.

Михаил Саакашвили поздравил кандидата в мэры от правящей партии, действующего мэра Тбилиси Гиги Угулава с успехом на сегодняшних выборах, что, по его словам, «является очередной победой демократии».

По его словам, выборы показали, что после последних парламентских и местных выборов «у нас еще есть доверие и поддержка нашего народа».

Данное заявление Саакашвили сделал спустя 40 минут сделал в Предвыборном штабе Гиги Угулава и Национального движения спустя 40 минут после закрытия избирательных участков и спустя несколько минут после опубликования предварительныхрезультатов эгзит-полов, на встрече с активистами и сторонниками партии.


Отрывки из Миши...Выстпая, он был крайне возбужден и  точно  никто не смог бюы его удержать от слово....извержения  до окончательного оглашения результатов выборов

«Окончательным результатом является то, что демократия одержала в Грузии очередную победу и хочу вас всех поздравить с этим. Вы знаете, что за этими выборами очень интенсивно смотрели наши враги и наши друзья. Все второстепенно по сравнению с нашим народом. Наш народ проявил удивительную зрелость. Не оставил аргументов тем, кто говорил, что вот народ не идет на выборы, или настанет такой результат – была рекордно высокая явка, тем более уточненная в условиях очень хорошо работающей избирательной комиссией, в условиях уточненных списков.

Посмотрим результаты... Тут есть два результата. Во-первых, окончательного результата пока не существует. Но вы знаете, что предварительные т.н. эгзит-полы, в том числе и наш политический опыт, интуиция говорят, что ту политическую силу, которую Гиги (Угулава) и все мы тут представляем, поддержали примерно столько же избирателей, сколько было на парламентских выборах в 2008 году, и сколько было на местных выборах 4 года назад, это значит, что мы не упали, и это очень важно. Мы еще имеем доверие и поддержку нашего народа. Поздравляю с этим каждого из вас.

Но, если в случае Гиги (Угулава) 4 года назад эта поддержка основывалась на надежду, что сделает тогдашний мэр Тбилиси, теперь же это основывается на то, что уже сделано, и на десятикратную надежду на то, что должно быть сделано в Грузии. Поэтому с этим можно поздравить и в то же время – это очень тяжелый труд, который предстоит впереди каждому из нас.

Я хочу сказать, что во всей Грузии такие результаты. Вся Грузия была активной. Во всей Грузии, в том числе и для нашей организации, надеемся, в результате окончательного исследования, это еще нужно подсчитать хорошо и внимательно, в условиях сильной прозрачности, но настанет тот результат, на который мы надеялись.

Когда говорю о победе демократии – это важная победа демократии и я на самом деле не имею ни юридического права, и это неправильно, и некорректно в отношении избирателей, поэтому окончательный результат мы не можем объявить. Но я хочу сказать об одном – большое спасибо всем политическим партиям почти, за отдельными исключениями, все проявили удивительную зрелость по сравнению с тем, что у нас было раньше.

Мы далеки от того, что должно быть – настоящей политической жизни, настоящей корректности, настоящей борьбой мыслей, настоящих избирательных кампаний, какие должны быть в развитой европейской стране, которую мы строим, но на самом деле сделан шаг вперед в этом направлении. Была намного конкретная беседа, намного существенная, сравнительно меньше ругательств, сравнительно меньше ругательств даже в адрес президента, так что я почти почувствовал себя брошенным, и это естественно хорошо. Но в конечном итоге это зрелость политической системы. Больше уважения к твоему избирателю, чтобы говорить с ним на ту тему, которая интересует его, а не на ту тему, которую ты хочешь навязывать ему. С этой точки зрения, я думаю, что мы заняли лучшее место.

У меня на самом деле 4 года назад была привилегия представить после 19-го века, когда Грузия не была независимой, первого избранного мэра Тбилиси, и тогда, т.е. до сих пор мэр в Тбилиси был избранным, Гиги (Угулава) был избран в Тбилисском Сакребуло (муниципальное собрание), и тогда это было избирательной должностью, во второй раз в нашей истории уже. И сегодня у нас есть надежда, что после подсчета у нас будет привилегия представить впервые, и чтобы у столицы Грузии впервые в истории был избранный прямым путем мэр, тем более при сильной поддержке народа.

Я хочу сказать, что Гиги (Угулава) провел блестящую кампанию вместе с кандидатами в члены Сакребуло, так же как и вместе с нашими активистами, вместе со многими простыми людьми, которые в большинстве случаев без всякого материального вознаграждения, и невозможно дать человеку такое вознаграждение, чтобы в сегодняшних условиях хватило на что-то, просто исходя из своей внутренней веры, ходил, боролся, разъяснял народу, разговаривал о том, что есть. И естественно, сердцем и движущей силой всего этого был сам Гиги (Угулава) и его личность.

Но оставим кампанию в стороне. Главное, что было сделано за последние 4 года, никогда, мы об этом всегда говорили и сейчас повторяем, ни в одном отдельно взятом периоде в истории Грузии, в столице Грузии, во всех селениях, во всех городах не было сделано столько, за исключением оккупированных территорий, сколько было сделано за последние четыре года. Так что, это сделано лишь потому, что сам народ такой крепкий. Но и из-за того, что этот человек (Гиги Угулава) и все мы рядом с ним занимались этим.

Наша сила в единстве, нам удалось нашим единством, постановкой нашей главной задачи выше всякого личностного, доказать то, что неправ враг, что всегда сможет раскромсать Грузию, что крепость всегда можно сломать изнутри, что всегда можно кого-то найти внутри, кто обвалит Грузию. Наоборот, мы показали вместе, что единством Грузия будет построена и это строительство мы доведем до конца.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"