RSSBERG...man Tbilisi

26 мая - День независимости Грузии. Фото

09:52, 26 мая 2010

День независимости Грузии в этом году, за четыре дня до выборов мэра столицы, будет отмечаться в Тбилиси военным парадом и грандиозным концертом.

Это будет первый военный парад после августовской войны 2008 года.

В этот день, 26 мая 1918 года, демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года – до февраля 1921 года. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Восстановление независимости страны было провозглашено 31 марта 1991 года в ходе всенародного референдума.

Несмотря на приближающиеся выборы, на этот день ни один из кандидатов не планирует встреч с избирателями. Однако, часть оппозиционных кандидатов отправится в парк Ваке, где почтит память погибших за независимость.

День независимости в Грузии является официальным праздником с 1991 года. Традиционно этот день каждый год отмечается военным парадом и грандиозным концертом. Но в прошлом году военного парада не было, вместо него оппозиция провела "гражданский парад", а президент Грузии покинул Тбилиси и в честь Дня независимости заложил в Батуми фундамент навигационной башни под названием "Факел Свободы".

Военный парад без высокопоставленных гостей

Минобороны объявило, что военный парад в этом году будет менее масштабным, чем в предыдущие годы, а администрация президента сообщила, что прибытие высокопоставленных гостей не ожидается.

Тем не менее, военный парад состоится и принимать его будет верховный главнокомандующий, президент Грузии Михаил Саакашвили.

В качестве почетных гостей на параде будут присутствовать члены семьи трагически погибшего президента Польши Леха Качинского, находящиеся в Грузии в связи с открытием в Батуми улицы имени Качинского. Также по личному приглашению президента в Тбилиси из Великобритании прибыл старейший грузинский эмигрант, 103-летний Александр Беставашвили.

Власти Грузии до сих пор не уточнили, сколько подразделений и какая техника будут задействованы в параде. Единственное, о чем сообщило Министерство обороны Грузии, что в параде примут участие ВВС Грузии, и что на параде будет представлена новая военная форма и новая боевая техника.

По данным СМИ, по проспекту Руставели в День независимости пройдут 5 тысяч военных и 120 единиц бронетехники, а над центром города пролетят 18 самолетов.

"Башня героев" из оргстекла и металла

На площади Героев в День независимости будет торжественно открыт самый высокий в будущем мемориал в Грузии – монумент, так называемая "Башня героев", представлят из себя металлическую конструкцию с призмами из органического стекла, которая будет достигать высоты 48 метров.

На призмах будут выгравированы 3 500 имен погибших за независимость и целостность Грузии начиная с советизации страны.

Первыми на памятнике будут обозначены имена грузинских юнкеров, погибших в 1918 году, в также лидеров восстания 1924 года. Также на стекле будут высечены фамилии погибших в абхазской войне 1992-1993 годов и во время августовского конфликта 2008 года.

В основу мемориала, автором которого является испанский дизайнер Альберто Доминго Кабо (Alberto Domingo Cabo, CMD Inegieros), в День независимости будет заложена капсула, в которую будет помещен специальный лист бумаги с именами героев.

По сообщениям СМИ, памятник по окончании строительства будет весить около 260 тонн и, по расчетам специалистов, сможет противостоять всем возможным ударам стихии. Конструкторы поручились, что памятник выстоит при порывах ураганного ветра и даже при землетрясении силой 9 баллов.

Оппозиция передумала срывать парад и пойдет к ветеранам

В День независимости инициативная группа военных ветеранов проведет акцию в память погибших за независимость страны в парке Ваке, где находится памятник неизвестному солдату.

Представители оппозиции объявили, что поддержат в этот день ветеранов. К акции ветеранов присоединятся лидер "Движения для незаконных заключенных" Эка Беселия, лидеры Нацсовета и  представители движения "Защити Грузию".

Ранее представители оппозиции заявляли, что они "намерены лечь под танки", чтобы помешать проведению военного парада. Однако, в последний момент они отказались от своих намерений.

Один из лидеров "Национального совета" Коба Давиташвили сообщил журналистам, что принято решение не проводить 26 мая каких-либо радикальных акций. "Это решение "Национального совета" продиктовано, в первую очередь, уважением к грузинской армии, которая, в отличие от властей, не меняется", - сказал Давиташвили.

При этом он отметил, что оппозиция остается при своем мнении, считая проведение парада аморальным, в условиях потери 20 процентов территорий.

Развлечение  для тбилисцев

Традиционно День независимости сопровождается народными гуляниями.

Все "народные мероприятия" будут проводится у открытого приблизительно месяц назад сияющего "Моста мира", за строительство которого оппозиция обвиняет Саакашвили в "трате средств на предметы роскоши".

Мэрия Тбилиси проведет традиционный, уже четырнадцатый по счету, Фестиваль цветов – одно из самых красочных мероприятий в этот день. Фестиваль "Вардобистве" (древнегрузинское название мая месяца) начнется от улицы Ираклия Второго, пройдет по "Мосту мира" и продолжится на противоположном берегу реки.

Для детей в этот день запланирована специальная программа – в парке Муштаид будут даны представления иллюзионистов и Театра пантомимы.

Ждет специальное зрелище и любителей спорта – на стадионе им. Пайчадзе пройдет финальный матч Кубка Грузии между тбилисским "Динамо" и "Вит-Джорджиа".

Кульминацией торжеств в честь Дня независимости в столице станет концерт в исторической части Тбилиси - Рике. В концерте примут участие известные грузинские звезды, в том числе Нани Брегвадзе  и Нино Катамадзе, участники  грузинского шоу "Ничиери" (Мы ищем таланты) и в завершение перед тбилисцами предстанет легендарная немецкая группа Boney M.

"150 французов-беженцев" для Зугдиди

День независимости Грузии будет отмечаться во всех крупных городах, но особая программа запланирована в Зугдиди, городе в непосредственной близости от зоны абхазского конфликта.

Здесь пройдет концерт в поддержку беженцев и перемещенных лиц с с участием звезд мировой величины.

Перед собравшимися выступят MC Solaar, Youssou N'Dour, Maia.K, Jane Birkin и Christophe Mae. 

Концерт солидарности будет проходить под лозунгом "Мы все – беженцы". По приглашению неправительственной организации "Коалиция для справедливости" и трех французских неправительственных организаций, в Зугдиди прибудут 150 представителей различных сфер искусства, общественности, парижской мэрии и СМИ Франции.

На этот же день в Зугдиди запланировано также шествие к мосту через Ингури, разделяющим территории, контролируемые грузинской и абхазской сторонами. Участники мирной акции исполнят гимн "Музыка объединяет".

Информацию взял с сайта http://www.newsgeorgia.ru/georgia/20100526/213207526.html

 Ни добавить -  ни прибавить -  власти Грузии показывают, что все под контролем и все идет своим чередом:-)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила Грузию с днем независимости и вновь заявила, что Соединенные Штаты по-прежнему признают суверенитет и территориальную целостность этой республики, сообщает РИА Новости.
"Я поздравляю грузинский народ с днем независимости. Грузия достигла впечатляющего уровня политического и экономического развития, и я уверена, что ее ждет светлое будущее... Я выражаю наилучшие пожелания и поздравления с днем независимости Грузии и желаю ей еще одного года мира и процветания", - говорится в письменном заявлении госсекретаря США, распространенном госдепартаментом.
Клинтон также отмечает, что Грузия по-прежнему является большим другом США и партнером.
"Сегодня мы вновь заявляем, что признаем суверенитет Грузии и ее территориальную целостность, а также подтверждаем желание совместно работать над широкой повесткой вопросов и углублять сотрудничество", - отметила госсекретарь.

http://www.youtube.com/watch?v=c_smvsDT0eg

Тбилиси -  почему-то многие фотки  зимние, но один раз посмотреть можно, колорит передает:-)

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"