RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили мелко давит на русскоязычные телекомпании. Это противозаконно и ущемляет права русскоязычного населения Грузии!

10:20, 11 мая 2010

Операторы кабельного транзитного обслуживания обвиняют  Национальную регулирующую комиссию по коммуникациям Грузии (НРКК) в оказании давления и собираются обратиться в суд в ближайшем будущем. По словам представителей кабельных каналов, комиссия создает им серьезные проблемы из-за ретрансляции каналов на русском языке.
По заявлению  кабельных операторов, (заявление, которое  распространяют операторы кабельного транзитного обслуживания, подписывают представители более десяти кабельных каналов, но на данном этапе мы их не называем, по их же просьбе), об этом также ранее сообщалось в Media.Ge, департамент по регулированию вещания комиссии провел встречу с кабельными операторами в офисе комиссии 18 и 22 февраля текущего года. На встрече операторов уведомили, что без соответствующего договора за ретрансляцией российских каналов («Сов. Секретно», «Мир ТВ», «Мьюзик боксТВ», «Мьюзик боксРу», «РуТВ» и т. д.) могут последовать санкции, на что операторы ответили, что у них оформлены договоры с вышеуказанными каналами.  Кабельные операторы  собираются защищать свои права в  суде. По их заявлению, после того, как российские информационные каналы были отключены, пришел черед российским музыкальным каналам. Например, на протяжении текущих месяцев, было отключено 6 русскоязычных каналов.
«Сложно не послушаться «совета» комиссии», - заявляют операторы.
В Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям категорически отрицают вмешательство комиссии в деятельность кабельных телевидений. По словам руководителя службы по связям с общественностью комиссии Хатии Курашвили, должны быть отключены все те каналы, на ретрансляцию которых у кабельных операторов нет официальных разрешений.
Я сделал перепост и сам бегло прочтя, вижу, что инфа составлена как-то тухло..... В  двух словах.. после августовского конфликта -  власти Грузии, без всяких причин, (война -  не причина, так как в Грузии сейчас нет военного положения) отключили все российские каналы с информацимонными выпусками, я сейчас говорю только о кабельном телевидении... Никаких объяснений.  Тогдашний министр по урегулированию конфликтов  Темур Якобашвили как всегда нагло заявил,  «надо и отключаем»....  То есть,  даже после отмены военного положения, ситуация не изменилась. Только в Тбилиси прожижвает, минимум, 200 тысяч русскоязычных граждан Грузии. Им сказали, ставьте тарелки. 
Что такое Нацимональная комиссия по коммуникациям Грузии -  карманная контора Миши. Ничего, повторяю, ничего без ведома Миши! Только его люди, все  живут под девизом -  «Как бы чего не вышло».  Показалось, к примеру, Мише, что «Евроньюс» -  Газпромовская служба,  запросто отключают русскоязычный Евроньюс, звоню, справшиваю, мне вежливо отвечают, так вот и так, сверху...
Миша -  так мы ничего не построим, с такой политикой возвратимся скоро в СНГ... Там так строят политику.
Есть у меня НТВ футбол. Плачу, причем немало за кабельное.  Идет лига по «Рустави 2» или по Общественному  тоже идет футбол, отключают НТВ, звоню, спрашиваю, мне   говорят, и мы в шоке, но из «Рустави 2»  позвонили и сказали, чтобы отключили.. или какая-нибудь Эллочка может запросто сказать, а зачем вам на русском, есть же на грузинском... То есть даже в элементарщине убиваются даже зачатки свободы выбора.  От всего этого несет тухлым душком.
Если внизу, на местах, все стоит на, извиняюсь за выражением,  ну, скажем  на  пластелине, то только реформами сверху, вряд ли чего-то добьешься.
Разумеется, в Грузии реально ущемляются права русскоязычного меньшинства.  А эти  безжизненные каррикатуры на телекомпании -  Первый Кавказский и бывшая Алания  -  которые, возможно, с Мишиной колокольни являются альтернативой русским каналам -  просто фарс!
П.С. Обидно, что ценральные каналы Грузии -  «Имеди», «Рустави 2» и Общественное телевидение, при сохранении, конечно, небольших, прогрессивных отличий, в сущности -  похожи на ОРТ, НТВ и РТР... я не о качестве -  о сущности. 

Да, почему я в заголовке использовал слово "мелко" -  да потому, что все, что неофициально и незаконно -  мелко.  Вот если бы был принят закон, это было бы для меня более приемлемо. С законом бороться легче, чем с жуликами и лакеями   


КОММЕНТАРИИ