RSSBERG...man Tbilisi

«Международная прозрачность» - в Грузии нет независимого суда! Миша частично согласен с этим

09:36, 10 мая 2010

Отсутствие в Грузии независимого суда- самая большая проблема, выявленная авторами доклада неправительственной организации «Международная прозрачность» . В докладе говорится, что рекомендации по борьбе с коррупцией грузинские власти выполнили наполовину.
 Авторы доклада на основе различных исследований пишут, что среди государственных институтов граждане Грузии больше всех не доверяют суду.
  Существующие проблемы судебной системы отразились и в политике. В докладе приводятся в пример парламентские и президентские выборы 2008г. В период выборов суд меньше интересовался исками оппозиционных партий и наблюдателей. Авторы доклада подчеркивают, что суд и прокуратура опять котролируются правящей партией.
  “Международная празрачность” в докладе говорит, что в Грузии также не обеспечена независимость и в государственных учреждениях. Подвергнута критике тенденция, когда с приходом нового министра в ведомство увольняют весь старый штат, а также то, что чиновники чаще всего являются членами правящей партии, что помогает проведению интересов властей.
 “Международная прозрачность”, оценивая борьбу с коррупцией в Грузии, ссылается на доклад группы по борьбе с коррупцией. В этом докладе действия грузинской власти оцениваются в целом положительно, хотя отмечается, что из 14-и рекомендаций Грузия полностью выполнила восемь, а шесть частично. Работа контрольной палаты вызвала вопросы у составителей доклада.
  Максимальная прозрачность при назначении судей, чтобы исключить влияние правящей партии и случаи кумовства, прозрачность назначения и увольнения госслужащих, забота о повышении квалификации чиновников, ограничение вовлеченности ведомств в предвыборную кампанию и прозрачность расхода бюджетных средств- таков неполный перечень из 21 рекомендации, которые предложила “международная прозрачность” грузинским властям.
Миша в одном из недавних заявлений частично признал  проблемы в области судов в Грузии, заявив, что-то вроде, что это одна из самых сложных задач, преодолев которую, Грузия  станет полноценным членом Европы.
ИМХО, если Грузии удастся реально реформировать судебную систему и о Боже, преодолеть кумовство и клановость, нечистоплотность и лоббирование, присмыкание суда перед властями и  назначение властями своих лакеев в эти самые суды  -  то Грузия будет уже совсем другим государством. Только вот  когда это случится:-)? Если меня спросят -   вижу ли я предпосылки для этого, отвечу -  вижу, но слишком маленькие, микроскопические по сравнению с  ментальным противостоянием  подавляющей части грузинского общества!

Найдите Кавказский узел у партнеров: