RSSBERG...man Tbilisi

Тбилисская полиция перекрыла подступы к своему параду... радикальная оппозиция движется к зданию МВД. Инфа обновляется.

11:14, 06 мая 2010

  Буквально 10 минут вернулся из района Варкетили, куда ездил посмотреть, что же происходит с парадом и оппозицией.... Главная дорогая в аэропорт, по которой можно легко попасть к зданию МВД, перекрыта, патрульные на мой вопрос, почему перекрыта дорога, ответили -  «У нас мероприятие»..  Окраинные районы Тбилиси Исани и Варкетили,  где расположено здание -  забиты машинами, проехать крайне трудно, мы добрались к подступам к зданию...  колонна радикальной оппозиции направлялась  по дороге к зданию МВД... весь периметр  оцеплен полицией и  внутренними войсками...
   Кратикий беграунд:
В четверг, 6 мая, Грузия будет отмечать День Святого Георгия,   являющегося покровителем страны. В этом году власти Грузии приняли решение объявить 6 мая также и Днем полиции. Оппозиция запланировала на четверг акции протеста, назвав "цинизмом" назначение Дня полиции в день православного праздника. Вечером в центре Тбилиси пройдут народные гуляния, с насыщенной культурной программой, концертами, первормансами итд...
"Любая попытка, кто бы это ни был, подключить полицию к политическому противостоянию, завершится безрезультатно, так как полиция была и останется одним из наиболее авторитетных госорганов...Мы будем защитниками гражданских прав всех граждан, кто бы это ни был, независимо от религиозных, политических убеждений, этнического происхождения...Это невозможно, если МВД не будет нейтральным", - сказал Мерабишвили.
В преддверии парада в честь Дня полиции, вызвавшего резкую критику оппозиции, глава МВД заявил, что народ любит и доверяет полиции.

"Полиция пользуется сегодня очень большим доверием. Мы хотим, чтобы полицейские и народ вместе отметили этот праздник...Сегодняшнюю полицию народ любит, а старую полицию народ не любил, так как видел в ней опасность. Сегодня полиция - друг рядовых граждан, защитник их прав и интересов", - сказал Мерабишвили.
Говоря о запланированном 6 мая параде, Мерабишвили отметил, что "это не будет классического типа военный парад. Это будет ритуальный небольшой полицейский парад, в котором примут участие как сотрудники МВД, так и техника".
Вот интеревью с одним из лидеров радикальной оппозиции Экой Беселия... ее слова отражают суть отношения оппозиции к этому дню.
 "В нашей стране царит полицейский режим, в тюрьмах  томятся сотни незаконных узников, десятки политзаключенных. 6 мая  - это еще и тот день, когда  полиция жестоким образом расправилась с участниками мирной акции протеста. И именно в этот день правительство решило устроить День полиции. Этот факт не может не вызвать у нас протеста", - заявила Беселия.

Если сегодня будет физическое противостояние, то оппозиции, возможно, удастстся  вновь накалить ситуацию перед выборами в местные органы самоуправления... Хотя, по мнению многих наблюдателей, сегодня полиция сделает все возможное, чтобы не  допустить беспорядков и рукоприкладства. Посмотрим...

инфа обновлена: 13.00. Участники проходящей в Варкетили акции оппозиции, перекрыли железнодорожную колею, по которой двигался поезд.
По это причине, отряд специального назначения, принял решение о сопровождении поезда.
Спецназ попытался освободить железнодорожную колею, в результате чего произошло мелкое столкновение. На данный момент проезд свободен.
Лидеры оппозиции заявили, что акция продолжится в 17.00. с площади Саакадзе. Оттуда сторонники оппозиции устроят шествие в сторону городского управления полиции.
Следует отметить, что в это же время в старом Тбилиси начнутся празднования в честь праздника Гиоргоба, в котором примет участие президент и другие лидеры страны, а оппозиция будет митинговать в 15 километрах оттуда.  

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:52, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
14:43, 20 мая 2018
Diqaqiran
"Теневая истина пашиняновского устремления"

Найдите Кавказский узел у партнеров: