RSSBERG...man Tbilisi

Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией, но не с бывшими автономиями! А оппозиция уже готова и с бывшими...

07:51, 20 апреля 2010

Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы на переговорах в Женеве, но только с Россией, а не с участием Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"У нас нет никаких проблем в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Россией. Но Россия хочет, чтобы мы подписали его с представителями режимов в Сухуми и Цхинвали. Мы не видим для этого юридической основы, потому что их как государств не существует. Соглашение от 12 августа 2008 года уже предусматривает положение о неприменении силы. Но если Россия хочет чего-то дополнительного, то Грузия готова подписать в любое время соглашение о неприменении силы", - сказал Вашадзе.

Глава МИД Грузии в минувшую пятницу встречался в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Пан Ги Муном.

"Если Россия хочет еще один юридический инструмент - нет проблем. Если бы здесь сейчас был господин Лавров (глава МИД РФ), я мог бы прямо сейчас и подписать договор. Но никак не с представителями этих режимов и не ценой суверенитета Грузии", - добавил грузинский министр.

По его словам, Тбилиси предлагал Москве с самого начала женевских дискуссий подписать соглашение с указанием на неприменение силы, наличие разногласий и намерения поддержать стабильность в регионе.

Как пояснил замглавы делегации Грузии на женевских переговорах Сергей Капанадзе, такой документ должен, по мнению Тбилиси, включать в себя все пункты соглашения от 12 августа 2008 года - "начиная с невозобновления огня и заканчивая выводом сил обеих сторон - и Российской Федерации, и Грузии".
-----------------------------------------------------------------------

ИМХО -  каждая из двух сторон, по своему, действует логично... Грузия не хочет опускаться до контактов непосредственно с бывшими автономиями, Россия таки хочет опустить Грузию до этого... Здесь не нужны лишние бла-бла... все понятно. Понятна и миссия Абхазиии и Южной Осетии -  у этих территорий вообще нет даже претензий на какие-то там маневры, они существуют пока лишь  на вере в то, что Россия их не кинет...

Но пост не завершен... я уже писал, что условно грузинскую оппозицию можно разделить на «пророссийскую» и «прозападную»... последнюю возглавляет человек, который  по своеим качествам мог бы быть в любом из лагерей.. знаете, такой серый мышенок, молчит, бубнит, но продвигается по партийной линии...  такие, как Ираклий Аласания делали всегда хорошую карьеру в СССР... райком, обком итд...

Так вот, лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что считает «абсолютно логичным» и «правильным» предложение подтвердить  документально принцип невозобновления войны с Абхазией и Южной Осетией, от чего отказываются грузинские власти.

В интервью газете «Резонанси» он заявил, что у президента Михаила Саакашвили «нет политической воли реально возобновить переговоры, при этом без предусловий о выводе войск, после чего Грузия будет готова сесть за стол переговоров»...Анализировать слова Аласания, просто ради анализирования пока рано, тем более они могут быть просто словами.

Это и был мой П.С.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:03, 24 июня 2018
258
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."