RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии опять борятся... с русским языком. А с чем еще? Все остальное мы уже победили:-)

10:10, 16 апреля 2010

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта изменений в закон "О кинематографии", согласно которому в грузинских кинотеатрах будет запрещен показ зарубежных фильмов с русским переводом.
Законопроект подготовлен парламентским комитетом по образованию, науке и культуре. Его приятие планируется до конца апреля текущего года и документ вступит в силу спустя шесть месяцев со дня утверждения.
"Как во всех странах мира, также и в Грузии, в кинотеатрах должен быть отрегулирован вопрос показа фильмов в переводе. Те фильмы, которые будут идти в кинотеатрах на языке оригинала, должны будут сопровождаться грузинскими титрами. Если же зарубежный фильм идет в переводе, то перевод должен быть только на грузинском языке", - сообщил председатель комитета Гиоргий Габашвили журналистам.
"Мы учитываем, что кинотеатры должны технически подготовиться к этому изменению и поэтому закон вступит в силу только спустя шесть месяцев со дня его принятия", - сказал Габашвили.
В законопроекте предусмотрены также санкции за нарушение указаных правил.
В частности, за первое подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 1500 лари (850 долларов), за второе - 3000 лари (1 тыс 700 долларов) и за третье - 10 тыс лари (5 тыс 650 долларов).
К примеру, «Аватар» -  о ужас, был показан в тбилисских кинотеатрах на русском языке, наши не успели его перевести на грузинский и возможно, это трамвировало нашу  молодежь Слушать русский с  характерным акцентом соседних стран на Первом Кавказском и и Алании, старомодный и ущербный, это можно... а вот к кинотеатрах -  нельзя.
Вспомнил недавнее заявление нашего огромного Давида, который борется против маленького Голиафа, который  перечислил основные языки, которые должна учить грузинская молодежь... вот в порядке надобности... английский ( ладно и хорошо), турецкий ( ??? в принципе, наши ребята уже неплохо подрабатают на турецких пляжах аниматорами) и   иранский ( фраси) -  ??? скорее всего, в тот момент Миша почему-то вспомнил  Иран, и только после этого  президент  сказал, что и русский, в общем-то забывать не надо... 
==================
Да, даже по кабельным телеканалам жители Тбилиси, среди которых очень много русскоязычных, не могут смотреть российские каналы, на которых есть информационные службы, то есть центральные). Я не говорю, что они хорошие, напротив, даже хорошо, что не смотрят, так как нецентральные российские каналы намного интереснее и познавательнее.. Но, разумеется, это  ущемление свободы выбора, но, кто об этом будет говорить, если основные  телекомпании Грузии в кармане у Миши? А народ у нас по-прежнему советский, податливый.....


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:43, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"