RSSBERG...man Tbilisi

Высшее образование в Грузии резко подорожало... средний уровень благосостояния - нет.

13:10, 13 апреля 2010

Ежегодная плата обучения на более-менее престижных факультетах высших учебных заведений, колеблется от 2 250 до 14 000 лари  в год. По словам экспертов образования, именно повышение платы за обучение, вызвало катастрофическое снижение числа желающих получить высшее образование. К единым национальным экзаменам в нынешнем году, по предварительным данным, зарегистрировано примерно 36 000 абитуриентов, в бакалавриате 33 681 вакантных мест, а в высших профессиональных - 3 515. Ежегодная плата за обучение, в высших государственных университетах составляет 2 250 лари. В ГТУ, на нескольких факультетах плата составляет 1 750 лари, а не остальных - 2 000 и 2 250. По заявлению экспертов, катастрофический дефицит абитуриентов связан с тем, что государство выделяет им грант в очень малых размерах. То есть грант получают очень мало студентов, а у очень многих нет возможности, оплачивать учебу из своего кармана. Это отрывок статьи из газеты «Резонанси».

Я был всегда против той эпохи, когда у каждого мало-мальски  зажиточного осла -  его маленькие ослики и  ослицы должны были получить  высшее образования.   С другой стороны -  нынешним властям не хватает смелости заявить прямо, что Грузии не нужны тысячи новых специалистов в тех или иных профессий... при этом,  дорогие ВУЗы -  по-прежнему не гарантируют  стране высококлассных специалистов... ни педагоги, ни врачи, ни инжинеры -  не соответствуют международным стандартам... об этом часто говорят и пишут. Сейчас, по крайней мере, ситуация такова, возможно, через  несколько лет  страна почувствует разницу..

Но и здесь подводные камни.. если не будет рости благостояние страны, то низы ( а их у нас 80% минимум)  просто не смогут оплачивать чеки дорогостоящим специалистам и..  конечно, есть страна, которая пообщает помочь им и есть люди в Грузии, которые  поднимут всегда смогут поднять этих людей..

Посмотрите... мы жаловались на плохой сервис раньше, сейчас Батуми, Бакуриани, Гудаури в этом плане значительно выросли, но еще значительнее возросли цены... и  масса, подавляющее большинство не может себе позволить  купить то, что стало значительно лучше.. разумеется, растет раздражение.

А откуда Миша  возьмет деньги на то, чтобы  платить большинству пропроциональные росту цен зарплаты и пенсииJ  Минимальная пенсия в Грузии по-прежнему где-то 50 баксов, чуть выше... что значит минимальная -  она у  90% грузинских пенсионеров.  

Разумеется, ни хлебом единым, но в Грузии  очень заметен социальный контраст, и лично я не вижу предпосылок, что его в ближайшее время преодолеют. За  счет чего?

То есть -  опять, слишком много людей в Грузии и слишком  все амбициозны:-)


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."