RSSBERG...man Tbilisi

Как "Вано" "Ивану" взятку предлагал за взрыв памятника Сталину во время августовского конфликта...

08:52, 08 апреля 2010

В опубликованном 7 апреля кратком заявлении МВД Грузии отмечает, что «интервью министра внутренних дел Мерабишвили, которое опубликовано в газете «Коммерсант», в основном, правильно отражает высказанные министром мнения. Хотя, как подчеркивается в заявлении МВД, определенные части интервью, которые касаются отношений между Грузией и ЕС, а также тематики Северного Кавказа, вырваны из контекста».

В опубликованном в газете интервью, на вопрос корреспондента:  «Первый Кавказский канал многие считают вашим проектом. Зачем властям Грузии этот канал?», Вано Мерабишвили ответил: «Мы должны защищаться. Один чеченец, московский олигарх, как-то в разговоре с моим знакомым стал ругать чеченскую власть и на вопрос "Когда в Чечне все это кончится?" ответил: "Как же кончится, если даже грузины нам помогают". Грузины стали символом сопротивления для тех, кто не чувствует себя в России защищенным».

В этом же контексте корреспондент газеты спросил: «Вы мстите России за Абхазию и Южную Осетию?», на что глава грузинского МВД ответил: «Просто война пока не закончена».

Там же Мерабишвили отметил, что у России и Грузии «уже разные ценности». «Знаете, Гиви Таргамадзе (нынешний глава парламентского Комитета по обороне и безопасности.— “Ъ”) в августе 2008-го предложил российским военным $50 тыс. за то, чтобы они разрушили памятник Сталину в Гори. Тогда ведь контакты неофициальные были, и за деньги можно было выкупить что-то у русских. Вот и решили выменять на деньги возможность избавиться от Сталина. Они ведь разбомбили Гори, но памятник Сталину не тронули».

Говоря о военной базе грузинского спецназа в Каралети (село в Горийском районе, на прилегающей к административной границе Южной Осетии территории), Мерабишвили отметил в интервью, что грузинские военные стоят «лоб в лоб» с российскими силами на другой стороне. «Мы закупили бронированные машины "Кобра" для нашего спецназа, хотя европейцы были против — мол, зачем провоцируете русских. Но мы не послушали европейцев, и у нас нет больше убитых в этой зоне».

В связи с этим журналист спросил: «То есть европейцев не всегда надо слушать?», на что Мерабишвили ответил, что «почти никогда».

Говоря о предстоящих в мае местных выборах, Мерабишвили отметил, что у властей высокие рейтинги, и что это вызвано тем, что оппозиция показала, что «она из себя представляет». На вопрос корреспондента, сохранится ли курс реформ в Грузии, «если следующим президентом Грузии станет один из лидеров оппозиции, к примеру Ираклий Аласания», Мерабишвили ответил: «Аласания не станет президентом. У него нет шансов. Аласания — это реваншист Шеварднадзе».

На утверждение корреспондента газеты по поводу того, что в Украине есть демократия, а в Грузии нет, Мерабишвили ответил, что демократичная Украина – «это клише». Относительно президента Януковича, Мерабишвили предположил, что президент Украины «через шесть месяцев поссорится с Москвой — как только речь зайдет о разделе денег и должностей. Когда Путин попросит его поставить кого-то из своих или продавить чей-то интерес, вся дружба кончится. Так было и с нами».

Нечего здесь комментировать... Вано Мерабишвили продемонстрировал свой интеллект и Бог с ним.. Он сейчас в Грузии, для быдла, что-то вроде кардинала Ришелье...  нет, проше -  он крутой такой, все может, и всем это нравится... Тихий, забитый, провинциальный, внешне совершенно нереспектабельный человек, наделенный Мишей безразмерной  властью -  один из авторитетов сегодняшней Грузии.

По поводу Сталина, в грузинских форумах были в основном, такие комменты... «Они совсем ох-ли.... какой Сталин, какие переговоры с русскими, за что они платили деньги и чьи деньги...   и в августе, когда они подставили дестяки тысчи грузин им было до взяток русским?


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."