RSSBERG...man Tbilisi

Повлияет ли "отказ" Украины от вступления в НАТО на планы Грузии? Мнения...

16:33, 06 апреля 2010

 Президент Украины Виктор Янукович в самый канун пасхальных праздников подписал указ о ликвидации Национального центра по вопросам евро-атлантической интеграции Украины, что является подтверждением того, что Украина не собирается вступать в НАТО.
Учитывая, что на пространстве  СНГ  -  именно Украина «являлась» главным политическим партнером Грузии -  скину два мнения, в принципе, характерных для размылений на сей счет в политических кругах Грузии...
 «В контексте того, что вступление Грузии и Украины в НАТО, рассматривалось в одном пакете, западу придется разработать новую формулу для того, чтобы Грузия продолжила путь на встречу НАТО. Однако, оценивая ситуацию с нынешней позиции, я сомневаюсь, чтобы альянс побеспокоил себя поиском тех путей, которыми страны-участницы могли бы оправдать вступление Грузии в НАТО. Как известно расширение НАТО имеет свои принципы и взгляда, и расширение происходить по региональному принципу, однако по ряду причин, в том числе и в связи с отказом Украины, Грузия больше не сможет вступить в НАТО по региональному принципу», - заявил политолог Ираклий Сесиашвили («GHN».)
Эксперт указал, что считает вступление Грузии в НАТО крайне туманной перспективой.
«В этой туманности, Янукавич поставил последнюю точку ,так как для НАТО было намного привлекательнее вступление Грузии в альянс вместе с Украиной. Думаю, что, раздражение России, которое связано со сближением Грузии в НАТО, было бы гораздо меньшим в случае, если Грузия и Украина совместно вступили бы в альянс», - заявил политолог.
«Я не думаю, что решение, принятое новой администрацией Украины затормозить вступление Грузии в альянс. Напротив, считаю, что это событие окажет положительное влияние на процесс, с той точки зрения, что с этого времени внимание альянса, будет сконцентрировано только на Грузии. То, что НАТО рассматривало вступление этих двух стран в одном пакете, а население Украны не поддерживало вступление страны в альянс, в определенной степени тормозили вступление в альянс Грузии», - заявил эксперт Ника Читадзе.
По его словам, интеграция Грузии в НАТО, не зависит от позиции Украины, и затягивание этого процесса зависит только от внутренних угроз.
Вместе с этим, эксперт предполагает, что в будущем сотрудничество Грузии и НАТО, продолжится более активно, и альянс учтет новые реалии, которые возникли с решением Януковича об отказе интеграции в НАТО.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 22 июня 2018
KamalB
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"
Владивосток 2000
05:30, 22 июня 2018
Владивосток 2000
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."