RSSBERG...man Tbilisi

Генсек НАТО о Грузии! «Ничего не изменилось». Неужели?

09:06, 26 марта 2010

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще раз заявил ему, что политика альянса в отношении Грузии «не менялась».

«Мы продолжаем поддержку Грузии в ее евро-атлантических стремлениях», - заявил Расмуссен и еще раз повторил о политике открытых дверей НАТО, которая основана на заслугах.

На пресс-конференции в Брюсселе после встречи с Расмуссеном Саакашвили воздержался высказывать предположения по поводу сроков будущего членства Грузии в НАТО.

«Не думаю, что нужно устанавливать сроки», - заявил он, - «В отношениях существует множество факторов и «никогда не говори никогда», так как в прошлом мы видели, когда люди говорили, что страны Прибалтики никогда в своей жизни не объединятся (в НАТО).. Обстановка меняется очень быстро и мы должны работать и хотим выполнить наше домашнее задание, на нужно быть готовыми. Посмотрим что будет».

Он также заявил, что оккупация Россией территорий Абхазии и Южной Осетии не должно быть препятствием для интеграции Грузии в НАТО.  
«Были случаи, когда страны были разделены и они стали членами НАТО. Я думаю, что это разделение будет преодолено до тех пор и все это произойдет раньше, чем кто-либо из нас может представить себе. Но, мы должны работать и не должны гадать о том, когда именно (произойдет это)», - заявил Саакашвили.

Генеральный секретарь НАТО еще раз выразил поддержку от имени альянса в отношении территориальной целостности Грузии и заявил: «наши союзники твердо следуют политике непризнания регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии».

«НАТО вновь призывает Россию выполнить все обязательства, взятые по шестипунктовому соглашению о прекращении огня, и допустить международных наблюдателей на всю территорию Грузии», - заявил Расмуссен.

Он приветствовал Стратегию правительства Грузии в отношении оккупированных территорий, которая, по его словам, «поддерживает вовлеченность, вместо изоляции».

«Я считаю, что эта стратегия является шагом в правильном направлении», - заявил Расмуссен.

Он также отметил, что на встрече обсуждался и «проходящий в Грузии процесс демократических реформ».

«Надеемся, что Грузия осуществит избирательную и конституционную реформы в соответствии с теми обязательствами, которые взяла страна по своей Национальной годовой программе», - заявил Расмуссен.

«С этой точки зрения будущие местные выборы будут важным этапом», - добавил он.

Расмуссен поблагодарил Грузию за участие в операциях в Афганистане. В этой стране уже находятся 175 грузинских военных, и в апреле текущего года Грузия направит туда еще один пехотный батальон, который будет расположен вместе с американскими морскими пехотинцами в Гельмандской провинции. После отправки этого батальона число грузинских военных в Афганистане достигнет 950 человек. В результате вклад Грузии в афганские операции будет самым крупным по сравнению с другими странами с расчетом отправленных военных на душу населения в Грузии.

Саакашвили заявил, что Грузия готова внести вклад в операции в Афганистане не только отправкой военной силы, но и подготовкой афганских полицейских сил, как в Грузии, так и на месте – в Афганистане.

«У нас самый успешный пример реформы полиции – как минимум, хотя бы в регионе, и один из самых успешных среди стран, находящихся в переходном периоде», - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия предложила НАТО воспользоваться ее территорией для транзитного маршрута. В марте 2005 года Грузия и НАТО подписали соглашение, которое предусматривает использование силами НАТО воздушного пространства, дорожной и ЖД инфраструктуры Грузии для поставок грузов для сил альянса в Афганистан через Грузию. Но, этот маршрут через Грузию не предусматривает поставку вооружений.

Саакашвили также заявил генеральному секретарю НАТО, что после его назначения двери НАТО «очень широко открылись для представителей властей Грузии».

«Я седьмой в этом ряду; Я в конце того длинного списка представителей властей Грузии, которые за последние месяцы получили возможность встречи с вами», - заявил он.

Президент Саакашвили находится в Брюсселе, где участвует в саммите Европейской народной партии. Правящее Единое национальное движение Грузии, которую возглавляет президент Саакашвили, пользуется статусом наблюдателя в Европейской народной партии.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"