RSSBERG...man Tbilisi

Нужны ли обществам мессии? НЕТ!

11:56, 03 апреля 2009

Нужны ли обществам мессии? Такой вопрос, как правило,  возникает  в государствах, где большую часть населения составляют люди с  дефицитом уверенности в себе. Такие не мыслят себя без образов «сильного отца, мужа», «великой истории», «уникальной самобытности» и «сильной роли религиозных институтов» и разумеется, того самого мессии -  «сильного человека, который всем поможет и за всех ответит».

Фараоны, шахи, ханы, императоры, цари, генсеки, президенты.. на протяжении всей истории власть была сосредоточена в руках единиц, масса, где-то безроптно, где-то с ропотом, длительное время сносила это, как должное, даже любила «лидеров». Масса спокойно укладывала своих дочерей и невест в постели  к «сильным»,  я не хочу в этом блоге принципиално аналогий и цитирования классиков, но со школы хорошо запомнил эпизод с отменой крепостного права на Руси и озадаченных русских мужиков с вопросом, а как же порядок,  кто же сечь будет?

Приблительно такая же ситуация случалось и во многих других обществах .. где-то больше, где-то меньше, просто кто-то из этого уже вышед, а кто – то нет.

Что мы имеем сегодня... Запад прошел реформацию. Многие приводят именно западного человека -  как образец свободной личности, с либеральными взглядами и без набора комплесов, которые присущи, к примеру, человеку постсоветскому.

Южный Кавказ . . .именно здесь в домах все еще висят портреты вождей, именно здесь люди с не самыми лучшими фигурами в  селах и не только ходят в костюмахJ, именно здесь женщины в халатах и домашних тапочках  на улицах -  реальность, именно здесь -  забивание камнями женщины, за какой-то проступок -  считается традицией, а не дикостью, именно здесь, парню с серьгой в ухе или с необычной прической масса относится агрессивно или в лучшем случае с раздражением... именно здесь пожизненно назначают президентов, именно здесь выдают девушек замуж в 13-14 лет, именно здесь -  все еще сохранились кланы, здесь -  некоторые президенты  имеют интеллект ПТУшников,  здесь  -  люди, уехавшие за границу и  живущие там по нескольку десятков лет  -  все равно остаются лохами, которых видно за километр, продолжать можно очень долго...

Да, на Кавказе есть много, очень много достойнейших людей и прекрасных традиций, но я сейчас не об этом. Тот, кто не видит минусов, первый враг прогресса.

Захожу в обычную школу в одной северной стране Европы, со мной  журналисты, представители одной соседней страны. Разумеется, их интересует не сама школа, а есть ли там землякиJ. Находят, это школник 16  лет, парень вырос и заканчивает школу в этой стране.. недолгий разговор, в основном, про  то, как у них там, на Родине, хорошо, а здесь вот -  плохо.. и напоследок, «но ты же приведешь в жены  нашу девушку, чистокровную? Ответ -  да, конечно, а как же иначе.... я же, ну, и название нации...

Мне очень, очень жаль людей, которые не способны меняться, которые настолько зомбированы, что их уже не изменишь, которые всюду тычат свои традиции, которые режут баранов  в ванных в центре  Парижа... Мне жаль людей, которые переживают из-за каррикатур на пророка, не понимая, насколько они сами смешны, со своими угрозами.

Я очень хочу, чтобы везде, в данном случае, на Кавказе не было границ, и чтобы  интеллект и свободомыслие всегда было основой основ -  но если честно, сегодня я вижу прогресса... мещанство, ксенофобия,  агрессия, чванливость..

Разумеется, таким обществам нужны лидеры....

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38656

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: