RSSBERG...man Tbilisi

Узники Гуантанамо в Грузии, граждане которой среди лидеров на получение статуса беженцев в Европе!

09:12, 25 марта 2010

США передали Грузии трех лиц, которые находились вместе с другими заключенными в тюрьме Гуантанамо, и которые с сегодняшнего дня «будут находиться под попечительством и контролем» Грузии.

«Трое задержанных, личности которых не называются из соображений безопасности и приватности, переданы Грузии», - говорится в пресс-релизе Департамента юстиции США от 23 марта.

«Соединенные Штаты благодарны Грузии за ее желание оказать США помощь в закрытии тюрьмы в заливе Гуантанамо», - заявляет Департамент юстиции США.

Там же отмечается, что консультации вокруг этих трех лиц между двумя странами продолжатся и в будущем.

Руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил агентству «Франс-пресс», что бывшие заключенные Гуантанамо будут жить в Грузии обычно «как и другие граждане», но у них не будет права покинуть территорию страны. По словам Утиашвили, эти трое лиц уроженцы стран Ближнего Востока.

Конечно, оппозиция тут же н выступила с протестами и требованиями разъяснить ситуацию и так далее...
У меня  такое чувство, что свое пребывание у власти Миша превратил в стремление   противостоять и злить Россию  в любом, даже самом мелком вопросе.... Грузия мучительно ищет свою нишу... она раскалывается, президент хавается за последние соломинки, чтобы еще раз  дать мессидж Западу -  мы нужны, если не сейчас -  то будет поздно. Понятно, что это дело Тбилиси -  кого принимать у себя, но ведь и бегрануд важен... Сегодня  тысячи!!! грузин отбывают сроки наказания в Европе и России, десятки тысяч человек уехали на  заработки и являются людьми третьего сорта на Западе.....
П.С. Грузия стала одним из мировых лидеров по числу подавших заявки на статус беженца за границей. Так, в течение 2009 года статус беженца запросили 10994 человек. Для сравнения, в 2008 году это число составляло 5454 человек. Об этом свидетельствуют данные доклада Asylum Levels and Trends in Industrialized Countries управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованного 23 марта 2010 года.
Согласно докладу, Грузия в 2009 году показала самые высокие темпы роста числа желающих получить статус беженца: это число увеличилось более чем в два раза. По общему числу соискателей статуса Грузия переместилась с 17-го на 10-е место.
Что касается самого рейтинга, то на первом месте в 2009 году Афганистан (26.8 тыс.), на втором – Ирак (24.3), на третьем – Сомали (22.6), на четвертом – Россия (20.4), на пятом – Китай (20.1), на шестом – Сербия (18.6; включает в себя Косово и Черногорию), на седьмом – Нигерия (13.3), на восьмом – Иран (11.5), на девятом – Пакистан (11.2), а Грузия, как уже сказано, на десятом месте (11).
Самыми востребованными среди граждан Грузии направлениями оказались: Польша (4182 заявки), Греция (2170), Австрия (976), Германия (544), Швейцария (536).
Вот так...
 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:59, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:58, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:52, 17 июля 2018
lg
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."