RSSBERG...man Tbilisi

Грузия вновь обвиняет Россию в этнической чистке, а РФ критикует Тбилиси за «стратегию об оккупированных территориях»

08:38, 22 марта 2010

Министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили передал прокурору Международного уголовного суда Луису Морено Окампосу информацию об этнической чистке грузинского населения, имевшей место во время  грузино-российского конфликта в августе 2008 года.
В министерстве юстиции отметили, что это третья по счету встреча главы ведомства с прокурором Международного уголовного суда. Первые две прошли осенью 2008 года.
В международных судах рассматриваются три иска Грузии против России. Два иска поданы в Европейский суд по правам человека - о нарушении прав человека во время массовой депортации уроженцев Грузии из России в 2006 году и в зонах конфликта, в ходе августовской войны 2008 года. Третий иск против России с обвинением в этнической чистке грузинского населения представлен в Международный суд ООН.
Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тбилиси утверждает что, начиная с 1990 года, Москва непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры в Сухуме и Цхинвале, осуществляет дискриминацию грузинского населения в зонах конфликта.
Со своей стороны Москва раскритиковала Грузию за «стратегию об оккупированных территориях», которая единодушно понравилась  всем ведущим западным государствам.
По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Анвара Азимова
«прочтение этого документа не оставляет сомнений, что речь идет об очередной пропагандистской акции нынешнего руководства Грузии, призванной попытаться как-то самортизировать разрушительные последствия своей политики в регионе, особенно после трагических событий августа 2008 года».
«Восстановление утраченного за годы конфронтации Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом доверия к грузинским властям, — подчеркнул постпред РФ, — надо начинать не со «стратегий» и «планов», а с извлечения уроков из прошлых ошибок и признания новых политико-правовых реалий в регионе. Чем скорее это произойдет, тем быстрее на Южном Кавказе воцарится стабильность и атмосфера подлинного сотрудничества».
В заключение Анвар Азимов еще раз подтвердил принципиальную позицию России, которую полностью разделяют руководство и население Южной Осетии и Абхазии.

Вот такая вот  российско-грузинская реальность... кто от этого выигрывает -  судите сами.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."