RSSBERG...man Tbilisi

Отношения между ЕС и Грузией «быстро усиливаются». В начале июня возможен упрощенный визовый режим...И немного о финансовой поддержке.

11:29, 18 марта 2010

Президент Совета Еврособза Херман Ван Ромпёй после встречи с премьер-министром Грузии Никой Гилаури 16 марта в Брюсселе заявил, что отношения между ЕС и Грузией «быстро усиливаются».

По его словам, Грузия является «единственной южнокавказской страной, которая успешно провела переговоры» по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. В настоящее время процесс подписания и вхождения в силу этих соглашений проходит внутренние процедуры в ЕС.

«Надеемся, что скоро сможем установить дату подписания, может это будет начало июля», - отметил он.

Херман Ван Ромпёй также заявил, что дискуссии внутри ЕС по проекту директив для переговоров, связанных с ассоциированным соглашением с Грузией, приближаются к завершению, что означает, что «очень скоро станет возможным» начало переговоров по этому соглашению с Грузией. Это соглашение также охватывает о всеобъемлющее соглашение о свободной торговле.

«Усиление отношений между Грузией и ЕС является стимулом для Грузии в осуществлении дальнейших демократических реформ», - заявил он.

Херман Ван Ромпёй вновь подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что ЕС «ждет от России выполнения обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня».

«ЕС намеревается активно участвовать в мероприятиях по восстановлению доверия и урегулированию конфликта. Миссия наблюдателей ЕС доказала, что является важнейшим фактором с точки зрения стабильности. Так будет и в будущем», - заявил он.
Грузия в этом году получит до $1 млрд в рамках международной финансовой помощи, обещанной стране в объеме $4,5 млрд на конференции доноров в Брюсселе в 2008 году, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури в среду в прямом эфире телекомпании "Рустави-2"" из бельгийской столицы.
"Эти средства, выделяемые международными финансовыми организациями и странами-донорами, в том числе ЕС, будут направлены на строительство в Грузии скоростной автомагистрали "Восток-Запад", 500-киловольтной ЛЭП, которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции, а также на осуществление других инфраструктурных проектов" -  Гилаури.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"