RSSBERG...man Tbilisi

Пороссийская оппозиция Грузии?! Зураб Ногаидели – «мы должны открыть миру Абхазию и Южную Осетию»

11:15, 18 марта 2010

Только  примечательные отрывки из интервью Зураба Ногаидеи  «Независимой газете».
 «До вчерашнего дня были подозрения в том, что выпуск «Хроники» (ТВ «Имеди») , повергшая в шок всю Грузию, не обошелся без властей. Теперь стало ясно, что за всем этим стоял лично президент Саакашвили. Скандальной передачей и последующими противоречивыми заявлениями он дал понять всей Грузии, что произойдет после выборов мэра Тбилиси и местных выборов в конце мая. Он не ответил ни на одно из моих обвинений по поводу готовящейся фальсификации итогов выборов, зато фактически объявил, что вероятный или возможный протест оппозиции будет раздавлен якобы потому, что он приведет к агрессии со стороны России. Однако Саакашвили не понимает, что постановочной телепередачей уже добился обратного результата. Возмущено население. Возмущено мировое сообщество.
Сегодня утром я завтракал с западными послами, аккредитованными в Грузии. Все они крайне озабочены происходящим.
 Отрывок о шансах оппозиции на предстаоящих муниципальных выборах... «Тем не менее я не считаю ситуацию безнадежной и полагаю, что оппозиция способна добиться успеха. Если власти осмелятся фальсифицировать итоги выборов, то я говорил и повторяю: будет народное восстание!
Да. Ничего хорошего в досрочной смене власти нет, и этот вопрос не должен решаться на улице. Потому я, собственно, и не принимал участия в весенних и летних акциях протеста в прошлом году. Приближаются выборы, которые будут диктовать будущую жизнь Грузии. Пусть судьбу этих выборов, судьбу будущей Грузии решит народ. Я не говорю, что мы обязательно выиграем их, но своего не уступим.
Российско-грузинские отношения настолько плохи, что ухудшить их просто невозможно. И уже сейчас независимо от того, кто у власти, надо работать над их оздоровлением. Тем более что в Грузии сформировался социальный заказ на это – более 70% граждан желают нормальных отношений с Россией. Понемногу, шаг за шагом, надо добиваться позитива. Очевидно, и в Москве это понимают. Потому и стали возможны мои приезды в российскую столицу. Причем времени у нас не так уж и много. Следующие поколения не будут ощущать никакой нужды друг в друге, и вековые тесные российско-грузинские отношения перестанут быть чем-то особенным, превратившись в обычные, какие существуют между многими государствами земного шара.
 Мы должны открыть миру Абхазию и Южную Осетию, втянуть в общую экономику, предлагать им на реализацию серьезные заманчивые экономические проекты, не препятствовать их интеграции в мировые процессы. А о статусе можно будет говорить позднее...


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"