RSSBERG...man Tbilisi

"Почему в Грузии нацменьшинства стесняются своего происхождения?"

09:55, 12 марта 2010

Я скину в пост  лишь некоторые фрагменты статьи, весь материал читайте :   Материал журналиста радио «Свобода» Рехвиашвили вы можете полностью прочесть здесь: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/1980095.html

 Путь Грузии от этнического национализма до гражданского общества оказался трудно преодолимым. Если в прошлом языком ксенофобии и вражды были заполнены информационные выпуски, то теперь в Грузии снимают фильмы, ставят спектакли и делают телевизионные передачи, в которых этнические меньшинства из-за характерных акцентов представлены в комическом виде.

ИМХО
(не думаю, что  дело лишь в характером акценте -  тут и то, как выглядят нацменьшинства, внешность, либюо слишком азиатская, либо восточная, одежда, часто излишне пестрая, аляповатая , внешне «наци» изображаются как правило, с длиными носами и очень темными и с карикатурным акцентом, конечно).

На одном из центральных телеканалов Грузии в популярной передаче ведущая обратилась к гостю с поразительно некорректным вопросом, хотя шокирующим оказался и ответ респондента.

“Стеснялся ли ты своего армянского происхождения?” спросила ведущая. “Да,” ответил гость. Детектор лжи подтвердил, что ответ был правдой.

Позже участник шоу уточнил, что своего энического происхождения стеснялся, когда был сравнительно молодым. В свою очередь и ведущая отметила, что в том, чтобы быть армянином, нет ничего постыдного.

Странно, что подобный диалог состоялся в демократической стране, которая является членом Совета Европы и по конституции которой все граждане пользуются равными правами. Представитель армянской общины Грузии Мари Микоян говорит, что риторикой ксенофобии и стереотипами насыщены фактически все телеканалы, хотя она также уверена в том, что этим грешит и само общество. Мари Микоян приводит в пример один из социологических опросов.
«Был какой-то проект, в рамках которого респондентам был задан вопрос: «Кого бы вы не хотели иметь своим соседом?» В списке ответов были: наркоманы, алкоголики, проститутки и представители нескольких этнических групп. ИМХО - и многие ответили -   сами угадайте как Есть часть общества, в котором присутствует ксенофобия по отношению к негрузинам. Это все равно, что кто-то скажет, что я не расист, но при этом ненавижу негров,» говорит она.
По результатам длительных наблюдений  Мари Микоян основным источником ксенофобской риторики называет независимые СМИ, включая телевидение.

ИМХО. 
В этом примере нет ничего удивительного. Насмешки над представителями других национальнсотей в Грузии не новость. Да, нет прямой агрессии, есть просто высокомерное высмеивание... С другой стороны, сами нацменьшинства, которые, как правило, не могут полностью адаптироваться в грузинское общество, ставят себя в унизительное положение тем, что заискивают, лебезят перед «титульной» нацией, стараются как-то поменять фамилии, скрыть свое происхождение, не прогрессируют, ведя какой-то провинциальный образ жизни ... чем вызывают еще большее презрение части грузин.
Помню, тот же покойный Зураб  Жвания не сразу, а спустя лишь какое-то время прямо заявил,  что мать у него не грузинка...Пошлые шутки в адресс нацменьшинств были не редкостью и в парламенте, но тут, это редкость, но я  отдам должное Мише... это стало жестко пресекаться в официозе.. Что касается грузинской попсы... то  насмешки продолжаются... и не только над армянами, азербайджанцами, русскими, курдами и так далее... но и над грузинами, проживающими в разных регионах...  

По словам руководителя «Центра толерантности» при офисе народного защитника Беки Миндиашвили, очевидны изменения, появившиеся в последние годы.

«Если раньше мы сталкивались с проявлениями ксенофобии в информационных выпусках, то сейчас это переместилось в развлекательные шоу, в котором преобладает неприязнь по религиозным и этническим признаками,» заявил грузинской службе “Радио Свобода“ Бека Миндиашвили.

Однако, наряду с жанром развлекательного шоу, в внедрении стереотипов активно учавствуют как режиссеры театра, так и кино, юмористические пассажи которых со специфическом акцентом зачастую основаны на нацменьшинствах, особенно на армянах.
 Что касается отожествления представителей этнических меньшинств с представителями определенных профессий, что курд – это дворник, азербайджанец – продавец зелени, а армянин – сапожник, ювелир или мастер телевизоров, по словам  Эмзара Джгеренаия, этот порок-часть советского наследия и связано с проблемой интеграции.

ИМХО... Советское наследие... ну, как без него, в принципе, его модно всунуть почти всюду Но только ли советское наследие??? Скажем прямо, сма Грузия настолько пестрая этнически, что даже среди грузин нередки факты презрительного отношения друг к другу по региональному признаку.. или по субэтническому... сваны, мегрелы, имеретинцы, гурийцы, кахетинцы, картлийцы, рачинцы, аджарцы, месхи, хевсуры и многие другие.... Они все слишком разные...


Эмзар Джгеренаия надеется, что ситуация также изменится и в СМИ, которые, как правило, не разговаривают на гражданском языке и подчеркивают этническое происхождение того или иного респондента, что со своей стороны помогает распространению вредных стереотипов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Эмзар Джгеренаия видит создание определенных ограничений. Между прочим, это же требование выдвигает и Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, которая призывает власти Грузии расценивать язык вражды и ксенофобскую риторику в СМИ как преступление. Однако Бека Миндиашвили, руководитель «Центра толерантности» при офисе народного защитника считает, что улучшить положение возможно и без ужесточения закона.

«Считаю, что общественность путем самоорганизации должна справиться с этим пороком. Гражданский сектор должен требовать от средств массовой информации, от представителей общественности и от политиков более жесткого ответа за подобную риторику,» говорит Бека Миндиашвили.

Это же мнение разделяет и представитель армянской общины Мари Микоян.

«Я надеюсь, что будущее поколение, которое по сравнению с нами будет более образованным и общественно сознательным, не будет сталкиваться с подобными проблемами,» говорит Мари Микоян.

По словам Мари Микоян, обнадеживает то, что источником ксенофобии, как правило, является не власть и не весь политический класс, в отличие от СМИ и от творческих кругов, многие представители которых, если бы ксенофобия была наказуема в Грузии, не смогли бы ни вести передачи, ни снимать фильмов, ни петь.

ИМХО
П.С.  Единственное, что я добавлю.. тема настолько большая, что все равно разом не охватишь... плюс и большой плюс Грузии  хотя бы в том, что меньшинства здесь ПОКА могут  запросто и вслух говорить о таких вещах...

Разумеется, и у меня есть комплексы и я, иногда, не могу скрыть своего презрения и нежелания общаться  с людьми, у которых излишне проявляются признаки «нациков».. обособленность, недалекость,  бескультурие, нежелание прогрессировать, замыкание на своей общине и прочее... Но я не скрываю этого и постоянно говорю, как грузинам, русским, так и представителям других национальностей... человек интересен уровнем и качеством своей личной свободы и интеллекта, а не тем, что покрыт какой-то традционалистской плесенью... и к тому же, учит детей, новых «нациков» восхищаться ей...

КОММЕНТАРИИ



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9438
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47471
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2947
12561

Все комментаторы - 76442