RSSBERG...man Tbilisi

Гражданское общество на Кавказе - реально ли это и почему Америка должна вкладывать деньги.

14:35, 31 марта 2009

Суть  моего письма -   большая часть денег, направленная администрацией США на развитие гражданского общества и укрепление роли НПО на Кавказе не принесла ощутимого результата.

Российские правозащитники советуют администрации Обамы поддерживать гражданское общество на Кавказе

На Северном Кавказе -  это вряд ли могло ощутимо изменить ситуацию в силу объективных причин, а на Южном -  старое просто пока берет верх над новым,  главная причина этого -  гранты, финансирование многих неправительственных организаций попросту не контролируется и деньги идут в карманы  «НПОшников».

Итог американской помощи  азербайджанским НПО -  портреты Алиева кругом и избрание президента на вечное царство. Да, еще  хиджабы -  стали  поголовной модой, и многие называют замужество девушек в 13-14 летнем возврасте -  данью традициямJ.

В Армении -  низкий уровень свободы СМИ, велика самоцензура, сильны «патриотические» моменты и власть, в целом, держит под полным контролем страну. Применение армии для разгона демонстрации -   показатель нынешней армянской демократии.

Грузия -  страна,  где в развитие гражданского общества вбуханы огромные деньги, так как Грузия, как центр Кавказа, должна была  повести за собой более традиционные государства.

На сегодняшний день, СМИ Грузии, особенно телевидение, находятся  под контролем властей, да, в Тбилиси действуют оппозиционные телекомпании,  даже по центральным каналам выступают часто жесткие критики власти, но ситуация в целом  не улучшается, она ухудшается... СМИ -  разделились на оппозиционеров и «позиционеров»,  реально объективных СМИ  раз-два и обчелся...

В регионах ситуация катастрофическая...  за исключением нескольких НПО и СМИ почти все- под контролем местных муниципалитетов. В  бывших грузинских автономиях -  Южной Осетии и Абхазии  вообще понимание гражданского общества -  эта тема завтрашнего дня.

Деньги выделять надо, но,  мне кажется,  контролировать их использование необходимо не только отчетами, НПОшники знают, как они пишутся,   а реально, на месте.

Пока власть не поймет, что сущесвует НПО, которое принципиально стоит на  защите меньшинств и законности, пока  в обществах не будет понимания того, что мы живем в светских государствах, где все, что разрешено -  не запрещено. И пока в наших странах  люди с независимой гражданской позицией не будут составлять по 10-15% -  ничего не будет. 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38659

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: