RSSBERG...man Tbilisi

Россия угрожает Грузии сокрушительным ударом. Почему Тифлис так важен для империи...

09:14, 25 февраля 2010

Грузия получит еще более сокрушительное поражение в случае повторной агрессии на сопредельные государства, заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.

"Я думаю, вторая попытка для «него» закончится гораздо хуже", - сказал Макаров в интервью телеканалу RT.

По его словам, от президента Грузии Михаила Саакашвили можно ждать всего. "Это человек с абсолютно непрогнозируемой психикой, и я считаю абсолютно правильным решение нашего президента, что Саакашвили теперь является персоной нон-грата в России. Он развязал войну", - заявил начальник Генштаба ВС РФ.
--------------------------------------------------------------------------------
По большому счету даже на Западе никто не сомневается, что Россия, конечно, ударит по Грузии в случае очередной попытки восстановления территориальной целостности.И реально,даже на Западе понимают, что ключи от этих территорий находятся сейчас именно в Москве.
Продолжается эмоциональная риторика Москва- Тбилис, но примечательно, что  Мише из России отвечают уже не Вова и Дима, а депутаты и генералы...
Что может Грузия сегодня?
1 вариант -  войти в НАТО,   и на оставшихся территориях строить сильное, антироссийское государство с прицелом на Северный Кавказ. Почему антироссийское -  потому что в противном случае, Грузия НАТО не очень-то и нужна. И второе -   ЮО и Абхазия  всегда будут подогревать антироссийские настроения в стране. Учитывая пассивность Запада, несмотря на заявление Хиллари, вряд ли такой вариант будет осуществлен в ближайшее время.
2 вариант  - постепенная смена курса, уход Миши, приход «старых грузин»,  переговоры с Москвой, сохранение лица в виде де юре восстановления территориальной целостности, де- факто попадания полностью под влияние Москвы... причем Цхинвали и Сухуми  получат  большие полномочия и почти на равных будут вмешиваться, имея всегда за спиной русских, во все государственные вопросы... хотят ли этого грузины по большому счету -  конечно, нет, особенно учитывая их   высокомерие по отношению к автономиям. Но такой вариант возможет... Разумеется, при усилении России и при создании нового Союза...
Получив Грузию, Россия получает весь Кавказ... Азербайджан будет оторван  от транзита в Европу и  автоматически попадет под влияние Москвы,  Грузия вновь свяжет Армению и Россию, Северный Кавказ будет в железном кольце и Кремль вновь станет доминантом в этом регионе, выйдя к границам Турции и Ирана и увеличив свою геополитическую значимость. Да, да, Грузия ,  даже при оторванных 20% -  по прежнему  крайней важна, и надо  быть полным профаном в российской геополитике, чтобы не понимать степени важности Тбилиси в Кавказском контексте для империи.   Вариант также маловероятен, возможно, что-то из этого произойдет, но чтобы все было так, как на бумаге, слишком  неправдоподобно^-)
3)  Миша будет истерически держаться за власть, Грузия будет подгнивать изнутри, Запад, боясь пророссийской  контрреволюции будет  помогать Мише удержаться за власть... Россия будет инспирировать очаги напряженности внутри Грузии и БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА поддерживать отобранных у Грузии карликов, которые с точки зрения геополитики ничего не значат, кроме того, что ими можно манить и тяунть к себе Грузию. Этот вариант самый ожидаемый, ИМХО, разумеется.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6010
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38719

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: