RSSBERG...man Tbilisi

Конгресс азербайджанцев о нарушении прав соотечественников в Грузии. И еще про то, как азербайджанские девушки выходят замуж.

13:05, 30 марта 2009

«Сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), депутат Сабир Рустамханлы считает, что в Грузии сохраняются условия для неявной депортации азербайджанцев.  У азербайджанцев нет возможности работать, школы, где обучение проводится на родном языке, насильно переводятся на грузинский язык, и так далее....

В регионе Квемо Картли проживает по разным данным от 200 до 400 тысяч азербайджанцев. Живут они патриархально, в общественно-политическую жизнь Грузии практически не адаптированы. Это- правда.

Я часто езжу в  районы, населенные преимущественно азербайджанцами, провожу семинары, общаюсь с ними...Большая часть плохо говорят на грузинском, все хуже на русском.  Занимаются земледелием, скотоводством,  в основном, торгуют овощами, зеленью. Не раз отмечал, что у азербайджанцев и товар лучше и не оббирают, как наши часто:-) и вообще, люди они спокойные и не агрессивные.

Но как бы это сказать, много  в этих районах  старомодности,  неразвитости.  Недавно  общался с журналистом - азербайджанцем, говорю, почему не снимаете школы, молодежь, а он «Никого там нет,  ребята работают, а девушки после 8 класса в школу не ходят». Разумеется, он утрировал, но спрашиваю, а в чем дело?

«Потому что здоровые уже, замуж надо, у нас же знаешь как, баранью шапку бросишь в девушку , если упадет, значит маленькая, а если не упадет, все, замуж, зачем ей школа».

Азербайджанцы, если по настоящему хотят чего-то в Грузии добиться, то должны знать свои права и уметь их защищать, а для этого нужно образование, а не медресе, которых понастроили в большом количестве в последние десятилетия...

И еще, в самом Азербайджане, где есть районы компактного проживания грузин-ингилойцев, им  вообще элементарных вещей не позволяют, я не хочу сейчас  акцентировать внимание на этом!

При всем уважении и более того, уверенности в том, что азербайджанцев часто обижают в Грузии,  я могу сказать, что все у грузинских азербайджанцев есть, кроме желания правда прогрессировать и адаптироваться в светскую жизнь Грузии.

Просто, надо снять бараньи шапки, учиться и доказывать, что вы не то, что не хуже, а лучше тех, кто смотрит на вас свысока.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12284
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: