RSSBERG...man Tbilisi

Откроется ли Верхний Ларс 1 марта? Если верить официальным заявлениям - да, хотя...не факт, конечно:-)

08:51, 15 февраля 2010

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури не видит угрозы в открытии со стороны России пограничного КПП Казбеги – Верхний Ларс с 1 марта текущего года.

«Он (Гилаури) считает, что открытие этого пункта положительно повлияет на экономическое положение населения этого региона, хотя, правительство Грузии не ожидает особой экономической пользы в результате открытия этого КПП», - заявил пресс-спикер премьера Грузии Нико Мчедлишвили на сегодняшнем брифинге.

Легальное сухопутное сообщение между двумя странами было прервано Россией в июле 2006 года вместе с закрытием КПП Верхний Ларс по причине «ремонтных работ».

«Очевидно, Россия поменяла свое решение, и мы приветствуем если она поменяет свои и другие решения», заявил Мчедлишвили и там же напомнил, что Россия в одностороннем порядке объявила Грузии «экономическую блокаду» и ввела визовый режим.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил Российскому бюро Радио «Свобода» в конце декабря, что инициатива восстановления сухопутного сообщения принадлежала России, которая «никогда не прерывала контактов с грузинским народом».

По его словам, реконструкция КПП на российской стороне, по причине чего и был закрыт КПП, завершилась в мае; остальное время ушло на завершение реконструкции на грузинской стороне и на переговоры.

«Я отмечу, что все прошло профессионально, не было политизировано согласование вопросов, которые необходимо было урегулировать, чтобы этот КПП стал функционировать», - заявил Лавров, - «Это важно для россиян, для грузин, для армян, которые активно пользуются этим переходом».
В обзем, чтобы не размусоливать этот топик... Грузия сейчас будет ждать., что ей предложит Россия... конечно, не факт, что КПП откроют 1 марта... Если взять мнения обычных юзеров из политформов, то большая часть считает открытие КПП – предательством и раз уж Грузия в состоянии войны с Россией то, по их мнению, надо вести свою линию до конца.... конечно, есть и другая часть и, она, разумется, больше по численности... Но,  в Грузии у власти команда Миши и  если все еще трижды поменяется и даже больше -  никто не будет удивлен. По мнению большей части экспертов и политиков, при Мише и Вове никаких улучшений между РФ и Грузией быть не может... либо нынешняя ситуация, либо ухудшение.
П.С. России, возможно, придется пойти на значительные экономические уступки... просто так Грузия Ларс не откроет.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5973
12237
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38704

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: