RSSBERG...man Tbilisi

У журналистов Рустави 2 отняли камеру представители китайской компании в Хашури. Видео!

15:49, 10 октября 2018

На съемочную группу ТВ «Рустави-2»  сегодня было совершено нападение в городе Хашури (Восточная Грузия). По информации ТВ, с журналистом Экой Гагуа и оператором Леваном Каландией физически расправились представители грузинского офиса 23-го бюро китайской железной дороги.

Информационная служба  Рустави 2 готовила репортаж о нарушениях, выявленных в ходе строительства новой железнодорожной магистрали.

В ходе видеозаписи представители китайской компании захватили камеру у журналиста «Рустави-2» и попытались уничтожить снятый оператором материал. Представители китайской компании в течении нескольких часов не возвращали оборудование, принадлежащее телеканалу.

Журналист и оператор ТВ в данный момент находятся в отделении полиции для дачи показании. Согласно информации МВД, расследование начато по второй части статьи 155-УК Грузии, что означает препятствие журналистской деятельности и предусматривает наказание штраф или два года лишения свободы. 

П.С.  Понятно, что это скандал! В грузинских соцсетях активно обсуждают инцидент. С одной стороны,  много ксенофобских комментариев по поводу китайцев, с другой, этих комментов намного меньше -  что журналисты без разрешения вошли на  территорию частной собственности.

Здесь обсуждение на тбилисском политфоруме: https://forum.ge/?showtopic=35053652&f=&st=0&#entry53569537

В любом случае, ситуация очень неприятная.  От себя добавлю, что в  Грузии с тележурналистами, особенно ведущего оппозиционного канала, мало кто хочет связываться,  и они чувствуют себя часто -  полными хозяевами положения, тем более, УК на их стороне. И часто, чего уж скрывать, ведут себя крайне нагло.

Но,  на этот раз, речь идет об иностранной компании, в частности, китайской, которая, по их словам, не давала разрешения на съемку. Но, у меня вопрос -  почему китайцы не удосужились вызвать полицию? Или, они вызвали, а  журналисты продолжали снимать?

В общем, ждем результатов следствия.  Очень много неясностей и шума!

Найдите Кавказский узел у партнеров: