RSSBERG...man Tbilisi

Парламент Грузии с 2019 года переедет в Тбилиси? Давно пора!

13:18, 21 сентября 2018

С 2019 года парламент Грузии, скорее всего, полностью будет перенесен из Кутаиси в Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение страны со ссылкой на источники в правящей команде «Грузинской мечты».

Согласно распространившейся информации, партия власти уже согласовала данное решение. В ближайжее время соответствующие изменения войдут в регламент парламента Грузии.

Перенос парламента в Тбилиси станет возможен после избрания нового президента Грузии и вступления в силу поправок в Конституцию. В новой редакции, принятой парламентом по инициативе правящей партии, местоположение парламента не закреплено. При рассмотрении изменений большинство заявило, что законодательный орган сам определит место.

Что касается здания парламента в Кутаиси, то его, по данным СМИ, могут передать МВД Грузии. По существующей информации, в здании расположится несколько департаментов министерства, в том числе полицейская академия и Центр оперативного управления неотложной помощи «112».

Парламент Грузии перенесли из Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители партии «Грузинская мечта» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган обратно в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседаний, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.

«Мы приняли решение о том, чтобы местоположением парламента был определен Тбилиси. Что касается здания в Кутаиси, у него будет своя значимая нагрузка, заявление об этом позже сделает МВД, которое намерено использовать его для своеобразного полицейского хаба. Нефункциональным здание не останется», - заявила первый вице-спикер парламента Тамар Чугошвили.

Старое (новое) здание парламента Грузии.

Здание парламента в Тбилиси -  очень монументальное и мощное, олицетворяющее ту эпоху, когда было построено. И оно, конечно, должно исполоваться по своему назначению.

Именно в  Тбилиси бьется пульс грузинской политической жизни.

П.С.  С самого начала мое мнение было однозначным -  переезд парламента из Тбилиси в Кутаиси -  обычный каприз и показуха  Михаила Саакашвили.

Очередная "потемкинская деревня", очередной бред, что благодаря переносу парламента -  Кутаиси оживет, и у Грузии будет две столицы, и очередные выкрики, что Кутаиси расцвел и теперь это другой город,  и конечно,  одобрение секты и  "западнампоможета", часть которого, кажется, готова была поддержать любой бред Саакашвили и назвать это -  борьбой с  регрессом:-)

На самом деле,  и сегодня, Кутаиси -  все тот же провинциальный город, желающий иметь статус  второго центра Грузии, но, реально, давно  уступивший этот шанс, так как  таковым является Батуми, особенно, в летние месяцы.

Все эти годы, по прихоти хихикающего мессии -  Миши, парламентарии тратили огомные деньги, чтобы снимать квартиры в Кутаиси, а по субботам и воскресеньям -  приезжать в Тбилиси. Расстояние от Тбилиси до Кутаиси -  230 км.

То, что Мечта сразу после победы -  не перенесла парламент из Кутаиси в Тбилиси -  вина правщяей партии, ее вялости и мутности, когда любое решение она умудряются растянуть на целую вечность.

П.С. Да, на словах, это выглядет красиво.. парламент ( стекляшка) будет в Кутаиси и город станет одним из центов. Но, он не стал им, и не мог стать изначально, потому что.. инфраструктура Кутаиси -  это уровень классической провинции, даже в сравнении с Батуми, и конечно, никто туда жить не поехал.

Более того, поговорите с кутаиссцами, почти все -  из более-менее зажиточных кутаисских семей -  покупают квартиры в Тбилиси и остаются здесь.

Все это было прекрасно известно  и раньше. Но, спорить с Мишей - себе дороже и все  в его окружении - радостно соглашались.

Я сторонник роста  и улучшения инфраструктуры грузинских городов, и противник того, что почти половина грузин -  живет в Тбилиси! Но, не на словах -  а на деле!

К примеру, то, что в Кутаиси -  аэропорт Копитнари стал намного более востребованным, чем раннее -  прекрасно!  Это и рабочие места и никакой потемкиснкой деревне в этом нет.

Неважно, кто это сделал, я приветствую и то, что сделали мишисты, если это, на самом деле, полезно для страны, на мой взгляд!

Вкладывать инвестиции -  прекрасно! Вкладывайте! Стройте дома, дороги, гостиницы, школы...  все будут только за.

Но показухой не надо заниматься!

Сегодня в Грузии только два города, в классическом смысле этого слова. Тбилиси и Батуми. Все остальные -  к сожалению, городки. Просто, Кутаиси уть побольше других. Да и Батуми, если не брать первую и вторую линии -  бардак, грязь и черт знает что... Поговорите с батумцами, а не  с теми, кто себя за них выдает. И подумайте, почему батумцы в большинстве своем   так не любят Мишу и мишистов!

Так что, я только за то, чтобы росли и улучшались такие города как Телави, Гори, Рустави, Боржоми, Зугдиди, Поти... но, выкрикивать душевнобольным  -  что завтр они превратятся в Сан Франциско и Монте Карло, в Сингапур и Лас Вегас..   даже не хочется говорить, как это выглядет со стороны.

Найдите Кавказский узел у партнеров: