RSSBERG...man Tbilisi

Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народов" или, "как назовешь, так и поплывет"?

09:40, 21 сентября 2018

Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского села Кенделен в Кабардино-Балкарии отказались пропустить через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. Это вылилось в столкновения между местным балкарским населением, кабардинскими активистами и силовиками. Есть информация о пострадавших в результате столкновений и о десятках задержанных. Чиновники объяснили случившееся провокациями.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325632/
© Кавказский Узел

изображение взято из материала на КУ: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325632/

П.С. В российских СМИ, и в частности, на Кавказском узле, инцидент, произошеший в балкарском ауле Кенделен,  освещается достаточно подробно, и с разных сторон.

Основными факторами, и вполне логично, называются:

  1. тер. спор. (пастбища)
  2. напряженность между кабардинцами и балкарцами
  3. вялость центра в превенции подобных "конфликтов"
  4. историческая подоплека и ее различная интерпретация

Но, я напишу немного о другом. Название!

Россия-  многонациональная федерация, и, на мой взгляд, сравнительно успешно, на данный исторический момент, справляется с адаптированием, где-то лучше, где-то хуже, огромного количества разных народов и культур. То есть -  того, что было  массовым -  в 90-ые и вело к расколу, сейчас, по факту, нет.

В каждой области и нац. республике,  живут разные народы и никакой  особой проблемы это не представляет. Но, название у всех нацреспублик -  от одного народа, за исключением, лишь двух республик Северного Кавказа. Раньше их было три, но, сегодня Чечня и Ингушетия -  разные республики.

Оставим в покое Карачево -  Черкессию, и  поговорим о Кабардино-Балкарии.

Республика сравнительно маленькая, чуть больше 12 тысяч кв. км. Почти 60% населения в ней занимают кабардинцы, и около 13% -  балкарцы. Русские - между ними. Их около 23%.

Всего в республике проживает около 900 тысяч человек.

В 21 году прошлого века здесь была провозглашена  Кабардинская область, но, уже в 22 году -   она стала Кабардино -  Балкарской авт. областью, а в 36-ом -  Кабардино- Балкарской авт. республикой в состве РСФСР.

Так что те, кто говорит, что республику с таким названием создал Сталин, ошибаются.

Кабардинцы (адыгско - черкесская группа). Балкарцы  -  тюркоязычный народ, который  в республике многие ассоциируют с турками.

Если не петь пафосных советских песенок про дружбу народов, то, в контексте Северного Кавказа, в самом названии республики -  заложена мина замедленного действия.

Кабардинцы и "тюрки"... при всем желании, очень отличаются.  Причем, первых, подавляющее большинство, и живут они у себя дома.

Если уж вайнахи -  не смогли ужиться в Чечено-Ингушетии и разделились, то,  не надо округлять глаза в формате эллочки -  людоедки  и шурика из кавказской пленницы, и удивляться национальным трениям в Кабардино- Балкарии.

Можно сколько угодно убеждать себя, что нет никакой разницы, как называется республика и кто какой национальности,  но, имхо, это не так. Особенно, на Кавказе, где за каждый клочок земли разные народы, часто, готовы драться. А некоторые, говорить, что будут драться, и убеждать себя, что это и есть борьба:-)

Чем я объясняю подобное название? 

С одной стороны, это может быть обычной близорукостью коммунистов... если они гигантские территории той же России, за просто так, раздаривали, мол, какая разница, есть же СССР и точка, то, и здесь, вполне можно допустить, что это сделано по быстрому,  в ожидании скорого приближения коммунизма.

Но, с другой стороны, я думаю, что в этом плане, вполне допустима и  версия -  "разделяй и властвуй"! То есть, в самом названии есть  рычаг, и им можно пользоваться, баллансируя. И римляне и англичане это очень хорошо делали, но, их империи не были  скованны одной территорией, а были слишком разбросанны.

Кто любит историю и не болтушка, прекрасно знают, борьбу черкесов против  Российской империи в 19-ом веке. Это сейчас многие из тех, кто встречал поклонами и подарками русских, как избавителей, написали сказки о чуть ли не героическом сопротивлении:-)

Но, в реальности, "черкесы" правда воевали... и подарков в свое время особо не носили и дифирамбов не пели. То есть, если говорить правду!

И возможно,  подобными названиями и политической структурой,  Кремль хотел использовать веками проверенную тактику и  устроить  в одном республиканском общежитии  горцев и тюрками?

Что думаете вы?

Может, я преувеличиваю, и  название не имеет основополагающей нагрузки?

Найдите Кавказский узел у партнеров: