RSSBERG...man Tbilisi

Известный грузинский политолог получил 20 лет за шпионаж в пользу России

08:45, 01 февраля 2010

Тбилисский городской суд признал виновным бывшего военного эксперта и бывшего дипломата Вахтанга Маисаия в шпионаже в пользу России и присудил заключение на 20 лет.

Маисаия, который был задержан в мае 2009 г., были предъявлены обвинения по первому и второму пункту Статьи 314 Уголовного кодекса Грузии. Первый пункт данной статьи касается сбора, хранения или передачи предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну Грузии иностранному государству, иностранной организации или их представителям; Второй пункт – «шпионаж, совершенный во время войны или вооруженного конфликта».

Маисаия опровергает обвинения, а его адвокат намеревается опротестовать приговор.

Слушание дела прошло за закрытыми дверьми, и материалы следствия и судебного дела остаются конфиденциальными.

Вахтанг Маисаия, который в 2004-2008 гг. служил в дипломатической миссии Грузии в НАТО, является доктором философских наук и в местных СМИ часто комментировал вопросы, связанные с военной сферой.

Президент Михаил Саакашвили на второй день после задержания Маисаия, 6 мая заявил на встрече с военным командованием страны, что Маисаия нанес огромный ущерб безопасности страны. «Он передавал (во время августовской войны данные) о позициях грузинской армии, чтобы противник смог найти наши части и разбомбить лучше», - заявил Саакашвили.

Это заявление президента вызвало протест со стороны коллег Маисаия. Группа политических экспертов и представителей гражданской общественности опубликовала совместное заявление, в котором подвергли президента Саакашвили критике за нарушение презумпции невиновности в отношении Маисаия.
История с русскими шпионами уже нанесла нашей стране серьезный ущерб, в том числе, и территориальный.. Недавно был скандал с шпионом в Госканцелярии, человека на всю Грузию назвали  шпионом, посадили, а потом тихо отпустили.... Любого оппозиционера, у которого поднимается рейтинг, называют русским шпионом и предателем...  и знаете, такая политика достигает цели, ведь она рассчитанна на внутреннее потребление. Сам Маисая и его близкие категорически отвергают обвинения, но  сегодня -  грузинское правосудие назвать объективным невозможно! Все решения принимаются в пользу политической коньюктуры Миши.   Любой политик или общественный деятель Грузии, едущий в Москву без ведома Миши -   шумно  обвиняется в предательстве интеерсов и в продажности Москве... в случае необходимости ( ее пока нет) против него может быть запросто возбуждено уголовное дело.

П.С. Что такое шпионаж в пользу России??? Какие такие секреты есть у Грузии, о которых Миша не говорит в своих выступлениях или оппозиция на своих митингах:-) Шутка.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: