RSSBERG...man Tbilisi

Третий Рим - последняя империя? Empire never ended!

12:34, 26 марта 2009

«Храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать». Именно это послание доселе далеко не очень известного старца Псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея Князю Василию  официально положило начало учению о Москве  -  как о Третьем Риме.

Мы не будем уходить в исторические дебри дальше.  Но для многих Россия сегодня -  это последняя империя, хотя,  немало и таких, кто считает Америку - четвертым Римом.

 В чем отличие.

«Империя зла», так часто называли СССР, а сейчас  нередко называют Россию. Потому что, по мнению авторов, Россия -  классический вариант империи, в которой  доминирует рабское  сознание и страх... Почти в каждой культуре  раньше  в подсознании обычных людей был заложен страх и пресмыкание перед более сильным...  именно варвары,  частично или полностью, у которых не было этого комплекса, унитожили Византию и Рим. И... парадокс, уничтоживший империю, как правило, сам становится подсознательно империалистом... да, да, так же , как и многие революционеры -  деспотами.

Соблазн велик – ВЛАСТЬ, с латинского imperium и есть власть, потому –то она словно Феникс., словно Гидра.. то есть все наши слабости, все сомнения, все страхи, все собрано в империи... она берет силы, питается страхом и становится сильнее.

Очень хорошую аналогию  по этому поводу привел автор статьи в грузинском   продвинутом журнале «Горячий шоколад»... «не исключено, что русские танки  и бомбы уже давно не существуют и лишь наши страхи и ожидания вызывают их из небытия»...

 

NOTHING IS TRUE. EVERYTHING IS PERMITTED!


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:05, 24 июня 2018
R
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
01:19, 24 июня 2018
ator12
"Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном"
avatar
01:18, 24 июня 2018
ator12
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."