RSSBERG...man Tbilisi

Заза Саралидзе или мишисты - угрожают акциями в сентябре? Риторический вопрос?!

04:55, 11 августа 2018

Суд в Тбилиси постановил сегодня освободить под залог трех человек, обвиняемых в недоносительстве об убийстве двух школьников на улице Хорава и укрывательстве виновных. Отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе назвал это проявлением избирательного правосудия и объявил о возобновлении протестов.

Как писал "Кавказский узел", сын Зазы Саралидзе и еще один подросток скончались 1 декабря 2017 года от ножевых ранений, полученных в драке неподалеку от тбилисской школы. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. После этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. Расследования этого дела добивался отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе, инициировавший массовые протесты в Тбилиси.

Тбилисский городской суд отпустил на свободу под залог трех обвиняемых, в том числе отца одного из главных свидетелей убийства. Ему назначили залог в пять тысяч лари (около 2019 долларов США), двум другим пришлось выплатить по три тысячи лари (около 1211 долларов). Все они были освобождены в зале суда, сообщило сегодня на своем сайте Общественное телевидение Грузии.

"Конечно, мы с этим не согласны, однако, согласно действующему законодательству, это решение будет обжаловано только вместе с заключительным решением", - цитирует прокурора Георгия Кобуладзе "Sputnik-Грузия".

"У меня есть разумное подозрение, что решение судья принял не сам, а его принудили к принятию этого решения", - заявил отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе на брифинге, проведенном после заседания суда.

Он заявил, что намерен добиваться справедливости, и с сентября возобновляет акции протеста. Это нужно не столько для того, чтобы было раскрыто убийство, сколько для искоренения в Грузии избирательного правосудия, пояснил Саралидзе, призвав граждан поддержать его. "Я не остановлюсь, я пойду до конца", - заверил мужчина.

Саралидзе также сообщил, что в августе сорвалась поездка в Страсбург, куда он хотел отправиться вместе с отцом убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили и журналисткой Элисо Киладзе. Целью было довести там до мирового сообщества информацию о делах, возбужденных после убийстве их сыновей, заявил Саралидзе на брифинге, который транслировался сегодня в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Житель Панкисского ущелья 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года. Спустя две недели он скончался в больнице. По версии силовиков, спецназовцы выстрелили в Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

По словам Элисо Киладзе, лететь в Страсбург планировалось с пересадкой в Мюнхене. От полиции Германии заранее поступила информация о том, что Малхаз Мачаликашвили, согласно данным, полученным от СГБ Грузии, объявлен в розыск по подозрению в терроризме, сообщило 6 августа "Эхо Кавказа".

"Ложная информация уже была передана, что якобы Мачаликашвили – террорист в розыске. А мы были его сопровождающими, нас бы обязательно призвали к ответственности как пособников террориста. Сейчас я жду от представителей власти ответа, почему они поступили так со мной и с Мачаликашвили – обвинили нас в терроризме", - приводит издание слова Зазы Саралидзе. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324012/
© Кавказский Узел

Фото взято из материала на КУ: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324012/

П.С. Имхо, нелепо скрывать, что за Зазой Саралидзе стоят представители Нац.движения (мишисты). Это мнение, имхо, почти всех  антимишистов Грузии.  Сомнений уже  достатчоно давно -  ни у кого нет! Разумеется,  любому отцу, потерявшему ребенка, искренние соболезнования, но, сейчас мы говорим уже совсем о другом -  не  о трагедии, а о политике.

Никто не говорит, что это плохо или хорошо, то есть, это не противозаконно, речь лишь о том, что, якобы, тайное, давно уже стало для большинства -  явным.

Отец второго убитого, не участвует во всех этих, имхо, спекуляциях,  но, это же не значит, что он переживает меньше?

 Власть, на мой взгляд, должна вести себя более профессионально и прекратить практику извинений и сюсюканий перед любым, кто соберет сотню -  две человек перед зданием парламента и закатывает истерику. Грузинское большинство не для того, выкинуло мишистов из страны и дала Мечте конституционное большинство, чтобы они садились в книксен перед любым, кто шумит и грозит нажаловаться "западнампоможету".

  Власть откровенно рстерялась, когда мишисты начали  вбрасывать на всю Грузию лозунги "они убивают наших детей", и когда люди, не разобравшись, пошли к парламенту... Власть сняла генпрокурора, создала  парламентскую комиссию, постоянно были встречи министров с Саралидзе.. но, вновь,  как сказано в материале, подтвердила то, что тот, на кого указывает Саралидзе, невиновен.

В конце концов,  уже все почти включены в это дело, всех опросили -  допросили,  и не получается так, как требует Саралидзе.

Что теперь,  может, этого человека назначить вершителем судеб, может ему, и бегающей за ним мишистской ватаге, передать минюст, прокуратуру, и даже должность премьера.. что за клоунада несканчаемая?

Что касается Мачаликашвили из Панкисского ущелья - мне кажется, в том, что этого человека стали возить в Тбилиси -  вообще даже не скрывается рука мишистов! Они бегали, призывали подняться, начали натравливать кистинцев на Мечту... вплоть до неповиновения центру. 

И еще,  думаю, что в сентябре никто уже за Саралидзе и тем более, Куправой и мишистами с Мачаликашвили, не выйдет. А если выйдет, это станет  смотром сил Нацдвижения перед президентскими выборами, где от Националов участвует, ну.. мягко говоря, несерьезный и даже в какой-то мере, комический перонаж, Григол Вашадзе. А такая вывеска -  митинг мишистов, уже  изначально - объединит антимишистов вокруг Мечты. Хотя, повторяю, у антимишистов есть серьезные проблемы к Иванишвили и его партии.

Повторю, конечно, с людьми надо быть корректными и   помогать им, но, не  выставляйте себя клоунами, когда тот же Саралидзе бегает и требует в ультимативном порядке, то встречи с министром, то встречи с премьер-министром, то отставки премьера..

В Грузии сотни, тысячи обиженных людей, со своими трагедиями и горем.. вы что, перед всеми на задних лапках стоите?  У всего должна быть мера и рамки приличия. Это я о власти!

Не выставляйте себя клоунами.. люди итак недовольны вашей  мутностью и пассивностью!

Найдите Кавказский узел у партнеров: