RSSBERG...man Tbilisi

Победа Эрдогана в Турции! За султана голосовали те, кто, в США выбрал Трампа!

09:43, 25 июня 2018

Мой прогноз оказался точным, и вчера,  победу на президентских выборах в первом туре одержал действующий президент Тайп Эрдоган. Материал перед выборами: Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелодия: видео

В СМИ чуть меньше пишут о параллельных -  парламентских выборах. Там победа Эрдогана нанамного более уверенная.

Правящая Партия справедливости и развития - 42,4% по итогам обработки 98% бюллетеней. Националистическая Партия  - 11,1%.

Таким образом - Народный альянс получает абсолютное  большинство в парламенте.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия набирает 22,7%.

Хорошая партия — 10,0%,

Партия счастья — 1,4%

То есть, в целом, оппозиционный Национальный альянс — 34,1%.

В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

П.С. К вчерашнему обзору причин вероятной победы Эрдогана, добавлю, что теперь - ничто не мешает  султану -  на всех уровнях, усиливать консервативные националистические -  антилиберальные и антизападные настроения.

Масла в огонь подливают и сами европейцы.  В частности, поддержка Макроном -  сирийских курдов. Действия Австрии. Действия Германии. Действия Нидерландов. итд.

Помогают сирийским курдам и американцы. Плюс, у них прячется от Эрдогана -  Фетуллах Гюллен, обвиняемый  в организации недавнего переворота, и являющийся, на взгляд сторонников Эрдогана, надеждой Запада  все-таки раскачать турецкий корабль.

По поводу Южного Кавказа и России -   вновь повторю свою мысль.

Грузия не может громко высказывать свое мнение, но, имхо, ее, разумеется,  устраивает больше лидер Турции, встроенный в западную коалицию, а не играющий по своим правилам. Но, сказать об этом вслух, оф. Тбилиси,  в силу своей слабости и малости, конечно, не решится, потому что Турция - единственный сухопутный мост, связывающий антироссийскую Грузию - с Европой. Плюс, Грузия очень зависит от Турции и ее главного союзника на ЮК -  Азербайджана.

Что касается Баку, на мой взгляд, Ильхаму Алиеву достаточно легко вести дела с Эрдоганом.

Понятно, что если бы в Азербайджане было прозападное пра-во, то и отношение  к султану было бы чуть другим. Но, Азербайджан, благодаря нефти  и сельскому хозяйству, разумеется, намного  крепче стоит на ногах и независимее во внешней политике, чем  Грузия.

Что касается Армении, разумеется, Эрдоган  тревожит  Ереван. Если бы в Турции было жестко прозападное пра-во,  новая политическя элита Армении, возможно, активнее  бы начала флиртотовать с Европой, в обход России.  А сейчас, достаточно воинственная Турция - их пугает, или если такое слово кому-то не нравится, держит в напряжении и  делает Россию - единственный реальным гарантом армянского формата статус-кво на Южном Кавказе.

Что касается РФ -  на мой взгляд, Кремль устраивает именно  "ретивый, крикливый султан", а не "хихикающий, пластилиновый либерал", сюсюкающий перед Западом". Почему?

Прежде всего, потому что Россия может говорить с Турцией -  один на один, без тетушки Ангелы, обнимашки Макрона и  зоркого глаза из-за океана.

В этом случае, Турция не очень сильно бы отличалась от какой-нибудь Болгарии, в своей политике с Россией.

Не буду делать прогноз, по поводу того будет Эрдоган уже в первом туре президентом, или, во втором. Но, я думаю, что Эрдоган на данном этапе, конечно, фаворит и скорее всего, победит.

П.С. .. могут ли начаться антиправительственные выступления в Турции?  Могут!

Но сейчас, у Эрдогана, намного больше власти, чем было еще вчера. То есть, козыри у него на руках и он прекрасно знает, какие регионы Турции и какие города -  более-менее оппозиционны.

По поводу форс-мажора, то есть, физической ликвидации султана -  сектой добра, я вчера написал, и коротко резюмирую. Не надо забывать, 50 и больше процентов поддержки нынешнего курса Эрдогана - никуда не улетучатся, даже при форс-мажоре и смерти султана.

То есть, надо понимать, что Турция  уже стала другой, а не становится.

И как и в США с Трампом и Хиллари, понятно, что и в Турции-  Голливуд, либералы, гей-парад, СМИ и НПО, студенченты -  глобалисты, поддерживают не Трампа (Эрдогана).

Провести аналогию можно даже с афроамериканцами и  латиноамериканцами, большинство из которых за Трампа не голосовали. В Турции -  большинство курдов - не голосовало за Эрдогана.

То есть, не все так однозначно, как об этом выкрикивают хихикающие либералы, называющие причиной любого свого поражения -  лишь глупость и невежество своих оппонентов. А между тем, либералы вызывают все большее презрение и теряют позиции в странах, где совсем недавно  были намного сильнее. А консерваторы, напротив, свои позиции усиливают.

Вы можете не замечать этого, но, по факту -  это так! То есть, это не временные неудачи глоабалистов и либералов, это,возможно, совсем другое явление.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
09:54, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"