RSSBERG...man Tbilisi

Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелодия: видео

13:46, 24 июня 2018

В Турции открылись участки для голосования на досрочных президентских и парламентских выборах.

Главным соперником нынешнего главы государства Тайипа Эрдогана на выборах президента выступает Мухаррем Индже ( народно-республиканская партия) - его рейтинг составляет, по разным неофициальным данным, около 30%.

Особенность этих выборов — переход к президентской форме правления. Новый глава государства получит расширенные полномочия, в частности он сможет самостоятельно назначать высокопоставленных чиновников и издавать указы без одобрения парламента. При этом пост премьер-министра будет упразднен. Эти изменения уже закреплены в турецкой конституции по итогам референдума, состоявшегося в апреле 2017 года.

https://commons.wikimedia.org,_Turkey,_

П.С. Выборы в Турции, пожалуй,  одно из важнейших событий в политическом мире -  сегодняшнего дня.  Не буду аппелировать ни к сторонникам Эрдогана, заявляющим, что их лидер -  пошел против мирового либерального гей-парада и ведет Турцию к  возрождению модернизированной Османской империи, которая-  сама по себе! И слава Аллаху, что нынешний султан -  именно Тайип Эрдоган!

Не буду аппелировать и к секте добра, видящей в Эрдогане лишь диктатора, мракобеса и мечтающей, чтобы в Турции к власти пришло нечто, вроде турецкого макрона,  турецкого порошенки, или даже турецкого саакашвили. То есть, разумеется, Запад  выиграет, если лидер Турции будет четко осозновать, кто враг всего прогрессивного человечества, а от кого исходит благодать прогресса и справедиливости, и  при этом, знал бы четко -  свое место.

Разумеется, жестко прозападный турецкий лидер -  не должен слишком сближаться с империей зла, и в сирийском конфликте -  не должен  идти наперекор западной коалиции.

Прозападный  лидер - а не турецкий султан, должен  быть намного лояльнее к СМИ и меньшинствам, и в этом вопросе, следовать или, по крайней мере, прислушиваться к  евроэльфам.

То есть, мне кажется,  одержи верх путчисты над Эрдоганом, пару лет назад, они бы непременно привели фигуру, устраивающую Запад. То есть, я склонен считать, что переворот готовился в Турции -  прозападный.

А что же  соседи -  Южный Кавказ?

Грузия не может громко высказывать свое мнение, но, имхо, Грузию устраивает больше лидер Турции, встроенный в западную коалицию, а не играющий по своим правилам. Но, сказать об этом вслух, оф. Тбилиси, конечно, не решится, потому что Турция - единственный сухопутный мост, связывающий антироссийскую Грузию - с Европой. Плюс, Грузия очень зависит от Турции и ее главного союзника на ЮК -  Азербайджана.

Что касается Баку, на мой взгляд, Ильхаму Алиеву достаточно легко вести дела с Эрдоганом.

Понятно, что если бы в Азербайджане было прозападное пра-во, то и отношение  к султану было бы чуть другим.

Что касается Армении, разумеется, Эрдоган пугает Ереван. Если бы в Турции было жестко прозападное пра-во, армяне может, еще больше начали бы флиртотовать с Европой, в обход России.  А сейчас, достаточно воинственная Турция - их пугает, ну, или если такое слово кому-то не нравится, держит в напряжении.

Что касается России -  на мой взгляд, Кремль устраивает именно  "крикливый и ретивый султан", а не "хихикающий, пластилиновый либерал", сюсюкающий перед Западом". Почему?

Прежде всего, потому что Россия может говорить с Турцией -  один на один, с глазу на глаз, без тетушки Ангелы, обнимашки Макрона и  зоркого глаза из-за океана.

В этом случае, Турция не очень сильно бы отличалась от какой-нибудь Болгарии, в своей политике с Россией.

Мой прогноз? Не буду делать прогноз, по поводу того будет Эрдоган уже в первом туре президентом, или, во втором. Но, я думаю, что Эрдоган на данном этапе, конечно, фаворит и скорее всего, победит.

Фотографии в "объективных западных СМИ" об огромных оппозиционныз митингах в Турции, конечно,  не ложь.  Но, хочу напомнить, что в Турции проживает не 5, и даже не 10 миллионов человек, а почти -  80 миллионов. И никто, даже в Турции, не говорит, что у Эрдогана 80-90% поддержки.

И если примитивно взять неофициальные данные -  то есть, около 30% поддержки Индже, а среди них, огромное количество прозападного студенчества, НПО, СМИ, активистов в соцсетях, то, не надо быть доками в арифметике, чтобы понять, что радикальная оппозиция в Турции -  всегда может вывести на улицы турецких городов гигантские митинги, в том числе и миллионные и больше.

Прибавьте сюда еще и курдов, которые, конечно же, не будут голосовать за Эрдогана:-)

А теперь, посчитайте, даже по западным СМИ, что такое около 50% поддержки Эрдогана... И вы получите разницу в 10-15 миллионов в пользу действующей власти.

Вы получите, в массе, своей, примерно тот же электорат, что голосовал за Трампа в США:-)

То есть, не Голливуд, не либералов, не сексменьшинства, не секту добра, не мексиканцев, но...   значительную часть обычных турок, которые... все больше отворачиваются от идеи во что бы то ни стало понравиться немцам и французам, и все чаще  соглашаются с линией Эрдогана -  на возрожение пусть не очень большой, но, турецкой империи, действующей по своим правилам.

Сейчас я вижу ситуацию именно так, если что-то изменится,  это будет уже другая история.

И конечно, не забывайте  про форс-мажор -  то есть, убийство итд. Но это уже совсем из другой оперы, и подобное прогнозировать -  не имеет смысла.

П.С. Мое пожелание Турции, и вообще всем уважающим себя странам -  не быть шестерками, а быть прогрессивными, уважающей себя и помнящими свою историю, странами!

И всегда,  выбирать лидеров страны -  самостоятельно!


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:22, 18 июля 2018
mixt
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"