RSSBERG...man Tbilisi

Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтушек" о религиозности молодежи

13:14, 22 июня 2018

Грузия и Гана являются единственными странами, где молодые люди в возрасте 18-39 лет более религиозны, чем люди в возрасте 40 лет и старше. Об этом сообщает сегодня британское издание «Гардиан» со ссылкой на глобальный анализ Вашингтонского исследовательского центра Pew (Research Center Pew).

Статья в «Гардиан» озаглавлена так: «Молодежь более религиозна, чем старшие, только в двух странах мира». В подзаголовке отмечается: «Согласно глобальному анализу, молодые люди более религиозны, чем старшие, только в двух странах — Гане и бывшей советской республике Грузии».

Анализ исследовательского центра Pew был проведен в 106 странах.

«Хотя размер возрастной разницы варьируется от страны к стране, усреднение национальных результатов в каждой из обследованных стран дает четкую глобальную картину: 51% молодых людей в средней стране считают религию очень важной, между тем в возрасте 40 лет и старше очень важной религию считают 57% — разница в 6 процентных пунктов», — отмечается в исследовании.

Присоединяюсь:-)

П.С. Пару дней назад прочитал заголовок, и сразу понял, что это из разряда желтых исследований от разного рода болтушек на грантах, промышляющих пободными несерьезными информационными вбросами.

Разумеется, влияние Грузинской православной церкви достаточно сильное,  и об этом много говорится, но, это итак не скрывается. С другой стороны, влияние ГПЦ на молодежь, сильно преувеличена.  В Тбилиси огромное количество молодежи с  юмором относится к церкви и выступает прямо против усиления ее влияния, что, во многих соседних странах, которые не попали в "лидеры  исследования" -  даже представить себе сложно.

Про Гану вообще молчу, то есть, в остальной Африке,  все по другому, а вот Гана... ох уж эта Гана:-) И ох уж эти американские болтушки,  прочитает какой-нибудь незнайка и представит себе грузинский талибан...

Помню, две организации в Грузии IRI и NDI, такие исследования проводили, что, уже все, кто в политике, прекрасно знают, что к их словам всерьез относится  -  себя не уважать!

Одна из этих организаций, за пару месяцев до победы Мечты и Иванишвили над Нацдвижением и Мишей,  провела опрос и показала, что у Бидзины Иванишвили крайне низкий рейтинг:-)) Это было тогда, когда Иванишвили был в оппозиции и почти все, кроме мишистов, были объединены вокруг него.

Во-первых,  те, кому за 40 лет,  это, в основном, выросшие в СССР. И у меня встречный вопрос? А что, в России, в Азербайджане, в Армении, в Казахстане, в странах центральной Азии, те, кому за 40 более религиозны, чем те, кому меньше?

Посмотрите только на Северный Кавказ, что-то я не помню, чтобы в советское время был такой культ ислама.. Посмотрите на центральную Азию. Может советский Баку-  был очень релизиозным городом, советская Алма-Ата или Ташкент?

Что за чушь, без  зазрения совести, публикуется постоянно с прицелом на тех, кто вырос на комиксах?

Посмотрите, в конце концов, на православных русских.. вы помните что-то подобное в 80-ые???? Как можно, будучи в здравом рассудке, утверждать,  раньше русские, в 70-80-ые, были религиознее, чем сейчас???  Ну да, какие были крестные ходы на Красной площади при Брежневе и Горбачеве, а попы в каком тренде т пребывали, эх, не то, что сейчас... :-)

Идем дальше, кто был в Болгарии, а я был не раз, прекрасно знает, насколько усилилось влияние болгарской православной церкви после 80-90-ых.. Или, этот самый американский центр будет утверждать, что при Тодоре Живкове... болгары были более релизиозными?

Что касается США.. зайдите, ради интереса, на youtube, посмотрите на жизнь в Солт Лейк Сити и в  "мармонском" штате Юта, посмотрите на численность амишей в США, и процент молодежи среди них...  Такого близко, повторяю, даже близко в Грузии нет!

Я про иеговистов американских и баптистов молчу...

 Может, немцы в ГДР при Хоннекере ходили в храмы, а сейчас не ходят.. что за чушь....???

В общем, чем больше читаю все эти опросы- ради опросов, тем больше убеждаюсь, что в массе своей -  это обычная НПОшная бумагомарака для зевак...

На грузинском политфоруме идет обсуждение вопроса:https://forum.ge/?f=29&showtopic=35031653

П.С. Разница между "фарисеями" и истинно верующими - сегодня, как, впрочем, и вчера, огромна! И когда пишут - "верующие".. надо бы уточнять, что имеется ввиду?
Если в Грузии верующим считают тех, кто постится, употребляя постные хинкали и постный торт Наполеон, то да, тут мы имеем дело с неистовым религиозным фанатизмом:-).


КОММЕНТАРИИ