RSSBERG...man Tbilisi

Оюб Титиев. Призыв США, моральное право и ответ Москвы

13:37, 20 июня 2018

Власти США не имеют морального права требовать освобождения подследственных или осужденных в России, говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне от 18 июня.

Как писал "Кавказский узел", Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить всех политзаключенных. В их числе представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Согласно заявлению российского посольства, у США нет морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить.

"Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах", - говорится в распространенном заявлении российского посольства в Вашингтоне.

В этом контексте, как подчеркивается в документе, Россия настаивает на возвращении на родину неправомерно осужденных российских граждан, среди которых летчик Константин Ярошенко, который в сентябре 2011 года был приговорен Федеральным судом города Нью-Йорка к 20 годам лишения свободы по обвинению в преступном сговоре с целью переправки наркотиков, но свою вину не признал.

"Необходимое правовое основание для этого есть - положения Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц", - сказано в заявлении, которое приводит сегодня ТАСС.

Напомним, Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 14 июня парламент Евросоюза принял резолюцию с требованием снять с Титиева обвинения.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321890/
© Кавказский Узел

Фото взято из материала на КУ: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321890/

П.С. Убежден, что публичное давление извне на Россию -  лишь усиливает Кремль и ослабляет тех в РФ, кто с этим давлением не согласен - имею ввиду либералов, часть творческой интеллигенции и "коллективных шендеровичей", которые на прошедших выборах, кажется, побили рекорд скепсиса по отношению к ним -  со стороны российского большинства.

Уже в который раз пишу, что идет классическая информационная, холодная война между Западом и РФ, и в отличии от отсталого и  слишком нагруженого нацреспубликами - СССР, Россия в этом противостоянии выглядит совсем иначе.

У России нет груза ненавидящих ее нацреспублик, население которых превышало численность русских! Нет гигантского населения, большая часть которого плевать хотела на страну, в которой проживала.

США, разумеется, давит и делает заявления и призывы, в частности, по ситуации на Северном Кавказе. Но, в отличии от 90-ых, и даже нулевых, ситуация в России сильно изменилась.

В России нет уже десятков и сотен НПО, открыто выступавших против Кремля. В российской политэлите уже нет ОТКРЫТОГО доминирования олигархов и либералов. То есть, сами либералы и даже русофобы -  есть, но, они не смеют открыто выступать, а если выступают, моментально превращаются в маргиналов.

Более того, с каждым годом, Россия все больше и больше преврашается в правоцентристкую империю, которой,  упрямо, идет на конкуренцию с Западом.

То есть, я имею ввиду, что Россия, несмотря на видимые и невидимые проблемы, так или иначе, усиливает свое влияние -  как полюс силы, и ведет политику, совершенно не похожую на ту, что была в стране в 90-ые годы.

А Запад относится к России так, словно, Россия просто оступилась, и ее надо немного подтолкнуть и она вновь вернется в "святое десятилетие" пьяного Ельцина  - и абрамовичей, гусинских, березовских и ходорковских.

На мой взгляд, реальность абсолютно другая.  Ничто на данном этапе не говорит даже близко  о том, что Россия может внять каким-то там заявлениям и призывам Госдепа. Напротив, с каждым годом, Москва становится все больше -  державой, которая сама по себе.

Что касается дела Оюба Тетиева, я лишь задам, в какой-то степени, риторический вопрос..

А имеет ли вообще, в данной ситуации, смысл -  Америке призывать Россию что-то делать внутри страны? На фоне ситуации в Донбассе  и Сирии? И на фоне санкций?

Или -  такие призывы,  просто  воздух, ни на что повлиять, изначально, не способный?

Что думаете вы?


КОММЕНТАРИИ