RSSBERG...man Tbilisi

Портреты Кадырова в Панкисском ущелье, грузинский спецназ и о важности не раздувать, а гасить конфликты

21:13, 15 июня 2018

Во время конфликта, который произошел сегодня между жителями Панкисского ущелья и пассажирами машин, украшенных портретами Ахмата Кадырова, никто не пострадал, сообщило МВД Грузии.

По данным МВД Грузии, сегодня между жителями села Дуиси Ахметского муниципалитета, населенном преимущественно чеченцами-кистинцами, произошел конфликт, в связи с чем был мобилизован спецназ и большое количество полицейских, сообщает "Новости-Грузия".

С 1830-х годов в Панкисском ущелье проживают чеченцы-кистинцы, а также большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании, и родственные ингушам бацбийцы, говорится в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Правоохранители разрядили обстановку. Сейчас ситуация в селе Дуиси спокойная. Во избежание осложнений ситуации на месте находились две группы Отдела специальных задач Ахметского полицейского управления", - цитирует сообщение пресс-службы министерства издание.

По предварительным данным, в результате конфликта никто не пострадал, отмечает издание.

По словам местных жителей, конфликт между местными жителями был спровоцирован появлением автомобилей с российскими номерами, украшенных портретами Ахмата Кадырова. Люди в машинах скандировали "Ахмат силен", а жители Дуиси потребовали снять с автомобилей портреты Кадырова, что и привело к перепалке и физическому противостоянию, сообщает на своем сайте грузинская телекомпания "Рустави 2". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321735/
© Кавказский Узел

П.С. Информация об "инциденте" прошла сегодня по российским и грузинским СМИ. Открыта тема и на политфоруме: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35031068

Версий очень много, многие из которых, расходятся с основной.

Как бы то ни было, информация уже разошлась по СМИ, и я вкратце напишу свое мнение.

Неоднократно бывал и работал с различными СМИ и НПО в Панкисском ущелье. Очень красивое место, входяшее в регион Кахети, на границе с Чеченской республикой РФ.

Местные жители, в массе, кистинцы ( чеченцы), владеют грузинским языком.

В 90-ые и нулевые Панкисское ущелье очень часто оказывалось на слуху, прежде всего, по подозрению Москвы, что именно там располагались лагеря боевиков для переброски в Чечню для борьбы с "федералами". Были проблемы с  контролем над Панкисским ущельем и у Грузии - и Саакашвили, в первые годы своего правления,  значительно укрепил там позиции центра.

Раньше в Панкисском ущелье проживали не только кистинцы, но и осетины, но, они покинули  свои села....Как это происходило, вы можете погуглить и узнать, и составить свой вывод. В Грузии про это знают мало, а кто знает, редко об этом говорит.

Сейчас, маленькое ущелье почти полностью населено кистинцами.  Из последних громких сообщений о Панкиси - то, что многие кистинцы воюют на стороне ИГИЛ. Называется разные цифры,  от 50 до 150 человек, но то, что воюют, никем не опровергается.

Недавно широкий резонанс получило дело Мачаликашвили, которое очень раздувают мишисты. Последний материал КУ: Следствие пригрозило Малхазу Мачаликашвили уголовным делом о теракте

Вот мой материал о той операции: Спецоперация МВД Грузии в Панкисском ущелье... И есть ли связь со словами Кадырова?  http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/378/posts/31229

Что можно сказать сейчас. Я никогда не видел особых прокадыровских настроений в Панкисском ущелье. Наоборот, кистинцы отрицательно относились всегда к существующей власти в Чечне, плюс, "беженцы" из Чечни -  в основном, антикадыровские.

Но, я не знаю, какая ситуация в Панкисском ущелье сейчас.

Как бы то ни было,  лучший вариант для оф. Тбилиси - действовать четко, по закону, с учетом местной специфики.

Панкисское ущелье -  район сложный и Тбилиси надо быть бдительным. Другое дело,  некоторая мягкотелость оф. Тбилиси  с извинениями перед любыми, даже самыми ничтожными майданчиками и разного рода наркоклоунадами и гей - парадами, может породить ощущение вседозволенности и слабости власти в Дуиси и остальных селах ущелья. Ну, и если хотите, у провокаторов извне.

Поэтому я и желаю Грузии, в первую очередь, быть мудрой и четкой в превенции подобного рода инцидентов.

 И не надо удивляться, что у некоторых кистинцев авторитетом, вполне,  может быть Рамзан Кадыров, а не, скажем,  Маргвелашвили... Мы ведь не с Луны свалились, и должны понимать, что в каждом регионе и районе - свои особенности, и все не всегда так, как хотелось бы в Тбилиси.

Такова Грузия, маленькая, но, очень пестрая и сложная страна, поэтому и власть должна  уметь четко и профессионально гасить конфликты.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:46, 18 июля 2018
268
"Если есть знания и упорство азербайджанец всего добьется"