RSSBERG...man Tbilisi

Нападение на российского парапланериста в Гудаури... реакция, причина и следствие

08:20, 10 июня 2018

Около 30 человек в Гудаури напали на пилота параплана Федора Челышева и избили его. Работодатель Челышева назвал инцидент попыткой выдавить иностранную компанию с местного рынка туристических услуг.

Конфликт между местными жителями и группой иностранных парапланеристов, в которую входил и Челышев, возник из-за площадки, с которой в Гудаури запускают туристов на параплане.

Челышева избили и прогнали с площадки для запуска параплана, а его автомобиль закидали камнями. Челышев был доставлен в больницу, где у него диагностировали переломы ребер, повреждения внутренних органов и перелом носа. МВД начало расследование инцидента по двум статьям - "насилие" и "повреждение чужого имущества", сообщило сегодня агентство "Новости Грузия".

Полиция, вызванная на место происшествия, "не смогла предотвратить насилие и не стала вмешиваться", при том что нападавшие "выкрикивали ксенофобские лозунги", сообщил "Коммерсант".

Стороны конфликта - две бизнес-группы, которые занимаются прокатом парапланов для туристов, в одну группу входят местные жители,  в другую — россияне и украинцы, уточнило издание со слов сотрудницы МВД Грузии Анано Барабадзе. 

Директор компании "Атлантида", в которой работает Челышев, утверждает, что местные бизнесмены пытаются выдавить компанию с рынка, так как у нее много клиентов. Компания "Атлантида" зарегистрирована и работает официально, а местные жители ведут бизнес без регистрации, утверждает Анатолий Михайлюта.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321511/
© Кавказский Узел

«Вчера напали на ребят с Украины, нескольких человек избили – из тех, кто официально арендовал площадку для стартов на парапланах. В общем, я поехал узнать, что произошло, и сам попал под раздачу. Вышел из машины поговорить, могу ли я работать вообще и какие условия этих деревенских, у этой банды. Разговор не удался. Мне крикнули: «Здесь вас больше не будет!» Они перекрыли мне дорогу и сразу напали, я почувствовал удары. Силы были неравны».

П.С. Первоначально не хотел комментировать инцидент, настолько все понятно без бла-бла.  На грузинском политфоруме моментально было открыто обсуждение: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35029902&st=165

где большинство, прямым текстом, писало, что это дикость и конечно, стыдно, и что во всем этом беспределе виновна полиции. Правда, чуть попозже, подтянулись мишисты и ура-патриоты, часть из которых, начала политизировать тему, выкрикивать, "ихмамингроб" и что русские  должны знать свое место. Но, повторяю, адекватных, нормальных людей все-таки, на обсуждение было много!

Поднялась волна праведного гнева в рунете. "Наших бьют", "чурбаны совсем нюх потеряли" и прочая героика, часто, не имеющая никакого отношения к той правде, которую вижу, лично я!

Краткие выводы:

1. Не  важно,  на кого напали  сельские беспредельщики, на русского, украинца, турка или американца. Хотя, если бы на американца, то,  я представляю, что бы было:-). Если в Грузии полиция работает нормально, она должна моментально выявить причину и показательно наказать виновных. Сделает она это?  Cомневаюсь. Почему? У "викингов" найдутся защитники среди плаксивых мишистов, которые тут же взвоют, что полиция хочет наказать героев, и политизируют дело, превратив его в фарс с криками героям слава  и ихмамуи-аль.

2. Очень жаль, что в одном из самых распиаренных туристических мест Грузии -  Гудаури, где подавляющее  большинство отдыхающих иностранцев  -  россияне,  происходит подобный позор из 90-ых,  и эволюция  совершенно не потревожила разум подобных граждан.  Думаю, вместо того, чтобы хихикать над дикими и криминальными абхазами и прочими соседями,  нам, пора уже, посмотреть внимательно на себя в зеракало и сделать выводы. Хотя, и здесь я сомневаюсь, что это возможно. Слишком мы любим себя и хотим видеть плохое -  только в других.

3. Руссо туристо!  Не забывайте, что вообще-то, между Грузией и Россией - конфликт, а между нашими странами -  нет дипотношений. То, что россиян в Грузии очень и очень много, это  факт.  В Тбилиси даже визуально, все забито приезжими русскоговорящими. Только вчера, я услышал несколько раз, как женщина звала слишком громко кого-то в магазине  c позывным  "Зая" :-)  Меня всегда удручает разновидность мужчин, откликающихся на подобное...   а вас :-)?

Года три назад, в Грузии сторонники Саакашвили нападали на русских туристов с георгичесикми ленточками, останавливали их автомобили, и уже тогда я написал, что, Грузия, конечено, легкая страна и не злая, но, российский МИД, вообще-то, должен либо предупреждать своих граждан, либо, как-то объяснить "заям" и их женам, что за политическая ситуация между странами. То же самое касается и Грузии, на КПП, должны быть четкие установки, как себя вести и не провоцировать ситуацию.

4. Моральный аспект произошедшего, кажется, вообще  не стоит обсуждать. Те, кто не видит в подобном - позора, поверьте, и не поймут ничего.  Другое дело, что россиянин прямо говорит, что днем раннее подобная же разборка была у местных с украинцами. То есть, это элементарно, криминал и борьба за  контроль над "точками".  Чем занимается наша доблестная полиция... я даже не спрашиваю, ибо, понимаю, чем.

5.  Самое спорное мое утверждение, но, я  считаю необходимым его вновь повторить.

Мне кажется несколько странным и противоестественным в нынешнем политической ситуации   такой гигантский поток российских туристов в Грузию   Что я имею ввиду? В подобной ситуации, к примеру, те же англичане, французы, американцы, не стали бы делать "не вижу" на реальное положение дел. Это на самом деле, странно, когда с одной стороны, Грузия -  официально, одна из главных антироссийских стран, с которой у России был недавно вооруженный конфликт. А с другой, такой турпоток и даже на ПМЖ.  Понятно, что сюда приезжает не "русский мир" в классическом понимании, а те, кому все равно, где жить. Но, все-таки.

Лично я  всегда за то, чтобы отношения между Грузией и Россией были искренними и честными, без надрывы,  истерик и фальшивых "миваслубим". Но, если честно, в данной ситуации, мне кажется, есть что-то странное и противоестественное, когда игноририруется совершенно -  политика, хотя, многие со мной не согласны и начинают петь песню, которой я всегда брезговал.

Насчет противоестественного... наверное, я не прав.   Если посмотреть на ситуацию в Донбассе и на Украине, и то, что даже после  многочисленных унижений, убийств, избиений,  в Москве многие постоянно говорят о дружбе, любви и единонароде, я уже не говоря о части творческой интеллигенции и либералах,  то, наверное, все происходящее, в какой-то степени, логично.

Да и этот парапланерист говорит, что никуда уезжать не хочет и ему очень нравится Грузия.

«Я обращался в полицию раньше в связи с угрозами, которые нам стали поступать зимой и летом прошлого года. Зимой было несколько драк. Часть этих дел замолчали, они не получили широкой огласки».

Как утверждает Челышев, отобрать бизнес в течение года в Гудуари пытались не только у парапланеристов – нападали и на лыжников, и на инструкторов по сноуборду. Он особо подчеркнул, что это дело не имеет никакой политической подоплеки".


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."