RSSBERG...man Tbilisi

Путин за Донбасс? Сравнение ситуации Киев vs ДЛНР - Грузия vs ЮО

20:57, 07 июня 2018

«Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, то будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем продолжать это делать» -  заявил сегодня Владимир Путин, отвечая на вопрос писателя и  военнослужащего ДНР Захара Прилепина.

Image result for Кремль фото викимедиа
https://commons.wikimedia.org/wiki/

П.С. Очень коротко. Ничего нового в ответете ВВП, по большому счету,  нет. Путин сказал то, что говорил, практически, всегда, в той или иной форме.

Интересна в связи с этим дискуссия на грузинском политфоруме: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35029427&st=75

Стороны вновь разделились на две части. Первая, которая верит, что Россия может очень больно наказать Украину, причем сделает это показательно.

И вторая, в основном, местная секта добра и мишисты, которые, как и в 2008 году, заявляют, что Россия ни на что не способна, что это понты, и что не надо бояться и брать ДЛНР,  чуть ли не нахрапом. Россия, мол, под санкциями и может слить...

Вспоминаю ситуацию в августе 2008 года. Тогда, в соцсетях, 90%  пишущих, были также уверены, что Россия промолчит, и в случае чего, не вмешается. О  том, что Россия решится на ввод  войск в Грузию, вообще мало кто говорил, это почти исключалось. Причина -  Россия слабая, безвольная и не посмеет пойти против мирового сообщества в открытую. В Грузии больше говорилось о том, что Россия может оказать помощь осетинским  вооруженным формированиям и то, чтобы сохранить лицо.

По большому счету, с 2008 года, на мой взгляд, ничего  серьезно не изменилось. Единственное, скепсиса в отношении Запада стало побольше,  как и мнения о том, что Россия может вновь пойти против воли Запада и ввести войска в цэевропу.

Да, один момент хотел бы выделить... почему-то в Грузии, часто, Украину называют маленькой. Хотел бы напомнить, что вообще-то Украина и Франция -  две крупнейшие страны Европы. Ну, если не брать РФ, разумеется. То есть, ту ее часть, которая европейская.

Что касается моей позиции, я  ее неоднократно озвучивал по конфликту в Донбассе  и  она у меня не изменилась.

В случае открытой атаки ВСУ на ДЛНР -  Россия либо окажет поддержку  (подует северным ветром) -  ДЛНР, либо, сама введет войска.

В первом случае,  думаю, речь идет о плане-минимум -  выходе ДЛНР на границы Донецкой и Луганской областей, после чего их признает Россия.

Второй вариант: план -  максимум, я  не берусь прогнозировать. Тут множество сценариев, и это не для короткого материала.

Какое сопротивление окажет Украина -  России? Согласен с бывшим генсеком НАТО -  никакого.

П.С.  Но, кто сказал, что Киев непременно будет атаковать? Мне кажется, Украина  старается использовать совсем другую тактику, которая, впрочем, серьезных дивидинетов  пока не приносит.

Ну, а если Украина пойдет в атаку перед или в ходе чемпионата мира по футболу, то, разумеется, она это сделает не как жест отчаяния, а в надежде на серьезню помощь.

Самый  логичный вариант остается в силе - качели и  игра на грани фола.. то есть, нынешняя ситуация.

Что думаете вы? Путин реально, готов к войне или.. блефует?

П.С. Понятно, что сегодняшнее заявление Путина, вне всякого сомнения, идет в радикальный разрез с позицией США и Евросоюза. Но, Кремль вновь и очень громко озвучил свою красную линию, и это еще одно свидетельство, что переговоры и улыбки -  это одно, а  реальность -  совсем другое.


Кстати, Швеция сегодня дала добро на строительство Северного потока 2.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
BERG...man
21:37, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."