RSSBERG...man Tbilisi

Мутность Кремля в нац.политике приводит к провокациям и угрозам. Адыгея.

10:24, 06 июня 2018

Многие жители Адыгеи и Кабардино-Балкарии выступают против перевода обучения родным языкам на добровольную основу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адыгейские ученые. По их мнению, недовольство людей может привести к созданию нового общественного движения. 

В своем письме представители общественности Адыгеи в адресс руководства республики и РФ заявляют о возможности радикализации молодежи в случае принятия поправок, а также о протестных настроениях среди тех адыгов, которые недостаточно хорошо владеют родным языкомИсточник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321345/#item_comment_895778
© Кавказский Узел

Image result for Адыгея карта

П.С. Достаточно внимательно слежу за щепетильной темой с нацязыками уже длительное время,  и считаю, что она явно подогревается определенными СМИ и представителями политических партий и движений,  поднимающими шум по любому подобному поводу.

1.  Возьмем Адыгею. В крохотной республике -  больше 63% русских. Многие из них, по окончанию школы, едут в другие города огромной страны, в которых адыгейский язык совершенно не нужен.

Самих адыгов -  25%.. дальше идут армяне, украинцы итд, которым также адыгский язык,  вряд ли нужен, так как пока Россия, вроде, не развалилась, и Адыгея -  не отдельное государство, манящее к себе представителей разных стран и народов на ПМЖ...

Кто мешает тем же адыгам - изучать свой язык? Или, Адыгея, островок в Краснодарском крае, уже суверенное государство, со своим языком, валютой и конституцией?

Ларчик открывается просто!  C одной стороны -  постоянно сюсюкающий, в этом вопросе, Кремль (один ответ ВВП на вопрос  журналистки из Татарстана несколько лет назад -  чего стоит). С другой, часть творческой интеллигенции и российские либералы, плюс, эмоциональные, в таких вопросах, нацкадры, которых надо лишь подтолкнуть,  для того, чтобы те возбудились и начали проклинать завоевателей и поработителей :-).

Я думаю, сейчас им мешает это сделать лишь более-менее   сильная власть в Москве, у которой высокий кредит доверия. Был бы в Москве  какой-нибудь Шурик из кавказской пленницы, поверьте, пинки по "толерантной рашке" сыпались бы со всех сторон.

2. Главная проблема  самой  России -  ее федеральное устройство, плюс, не имение четкой идеологии!  Москва постоянно мямлит, и это, конечно, вызывает ответную реакцию.

Ситуация с Татарстаном понятна, там есть конституционные моменты, которые, при слабости  Москвы,  постоянно  будут давать о себе знать.

При этом, русских в самой Казани больше, чем татар, но, во власти русских -  явное меньшинство.   То есть, в Татарстане Москва действует  почти также, как в свое время советские руководители -  в нацреспубликах.

В Чечне и Ингушетии ситуация достаточно понятна, это монореспублики, где подавляющее большинство составляют люди коренного народа.

Но, когда  такие республики, как Адыгея, начинают угрожать радикальными акциями протеста, становится вообще не понятно, почему не дается четкий ответ -  что вопрос решен, или, наоборот, что вопрос не решен..  Создается впечатление, что по-прежнему есть убежденность, что Москва, как "легкодоступная девка", может, в случае чего, пойти на уступки.

Повторяю, не вижу логики, чтобы люди, которые после школы уезжают в разные города гиганской страны,  благодаря вилянию хвостом Кремля, оказывались в  невнятном положении.. Россия мало или вообще не говорит, как пинком под зад, прогоняли русских  в 90-ые из  многих братских республик, вновь приторно исполняя дешевые песенки о дружбе народов. Возможно,  и по этой причине, к русским, даже в России, многие относятся, как к бесправному быдлу..  Согласитесь, что есть и такое, или, я преувеличиваю? Впрочем, это касается не только нац. кадров, очень многие "русские" из либералов и творческой интеллигенции, показательно брезгующие - русским быдлом,  совершенно безнаказанно хихикая и потешаясь над  ничтожеством "неразвитого, злобного народа". Это хихикание есть даже в программах кремлевских телеклоунов на фед. ТВ, ну, а развлекательные ток-шоу коллективных "костиков эрнстов" -  думаю, намного более русофобские по сути, чем критика России от самых оголтелых русофобов Запада. 

Включите развлекательные ток-шоу... думаю, то, что вы там увидите, совсем не то, что должно быть в "православной империи" или "империи зла" :-) Очень многие женщины похожи на проституток либо проститутки, очень многие мужчины похои на женщин, либо - женщины. Но Кремль все это не смахивает со стола, не брезгует, наоборот. Видимо,   это - нутро, или, очень плохое воспитание!

Российские СМИ, особенно либерального толка, всегда поддерживают нацреспублики.. Крикуны - популисты,  такое чувство, готовы защищать всех -  от ужасных, жадных и злобных русских :-).

Резюме: несомненно, надо изучать свои языки, но, разве кто-то мешает это делать?

Категорически не могу понять, зачем русским, армянам, азербайджанцам, курдам и татарам, проживающим в Адыгее, изучать адыгский язык, если... они этого не желают.

При этом, если русских в республики больше 63%, то в столице -  Майкопе, больше 71%...

Не вижу вообще никакой логики во всей этой шумихе, кроме.. слабости Кремля!

Предлагаю не стесняться и озвучить, что подразумевается в качестве  радикальных мер... Может, "резать русских свиней, если те не будут учить адыгский или какой-либо другой язык нацреспублик"? :-)

Интересно, в США англосаксы на каком уровне знают языки коренных народов, на землях которых они живут.  

Повторяю, главная проблема -  это не требование  тех, кто  угрожает, а вялость и мутность Кремля.

А может,  Путин трансформируется в Ельцина, и скажет, берите, сколько хотите, нам не жалко.. Тогда,  я будут полностью на стороне любой, пусть даже самой маленькой республики, и прямо скажу, когда оттуда будут выкидывать российское большинство, что это -   проблема Москвы и ее  политики!

Надо просто  четко сказать, какое государство -  Россия,  по каким правилам живет и  что все этим правилам либо подчинятся, либо -  страна всегда будет перед риском разойтись по швам.

Найдите Кавказский узел у партнеров: