RSSBERG...man Tbilisi

"Русский поток" в Грузию на ПМЖ увеличился?

10:43, 31 мая 2018

Большая часть иммигрантов в Грузии являются гражданами России, об этом свидетельствуют данные неправительственной организации "Зеленый Кавказ".

НПО представила обновленный отчет "Публичной информации о иммиграции" на основе данных Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

По последним данным, в 2017 году в Грузии было почти 35 тысяч иммигрантов-иностранцев, что составляет менее 1% от общего числа населения Грузии. Из них 9 тысяч 723 человека, то есть 28% от общего числа иммигрантов, являются гражданами России.

В то же время, в отчете отмечено, что в 2017 году количество иностранных иммигрантов сократилось в пять раз.

"Резко, на 30 и более процентных пунктов, сократилось количество иммигрантов из Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Польши, Израиля и Турции, а возросло количество иммигрантов из Ирана, Молдовы, Египта и Индии", — отмечено в отчете.

В документе также отмечено, что в последние годы наблюдается тенденция роста количества иммигрантов из стран Восточной Европы – Украины, Беларуси и Молдовы. Так в 2017 году в Грузии находилось 2 тысячи 275 иммигрантов из Украины, из Молдовы – 709, а из Беларуси – 225.

В то же время наблюдается тенденция сокращения иммигрантов из стран Восточной (Китай, Малайзия, Филиппины, Бангладеш) и Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан). Из стран Ближнего Востока больше всего иммигрантов были из Ирана – всего 1335 человек.

Также растет количества иммигрантов из Индии, что НПО объясняет ростом количества студентов, которые приезжают в страну с целью получить высшее образование. На данный момент в Грузии 3 тысячи 689 студентов из Индии.

В отчете также отмечено, что в 2017-2018 учебном году в 56 высших учебных заведениях Грузии учатся более десяти тысяч студентов из 89 стран мира.

Картинки по запросу тбилиси фото
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tbilisi_1464.jpg

П.С. Что бы я мог добавить на скорую руку? По цифрам, ничего, не я же проводил исследование:-),  а по ощущениям -  русских, точнее русскоязычных, в прошлом году,  летом, в Тбилиси,  особенно в центре, и в исторических районах, было, реально, очень много. Русская речь  в центре города, часто, была слышна не меньше грузинской... и даже визуально, славян было достаточно много.

Немало русских в элитных районах Тбилиси, даже если снимают там квартиры, это, достаточно дорого для  грузин.  Раньше такого количества, точно, не было.

Поехал в Батуми  в прошлом году -   та же ситуация. Очень много! На пляже говорил с несколькими, истории все разные.. кто-то в гости, кто-то служил здесь и все про Аджарию знает, кто-то бизнес... строительный, туристический, автомобили там, или  что-то другое,  кто-то просто посмотреть...

Что касается Тбилиси, то даже в мае, в центре было много славян. Особенно, на майские праздники.

И по индусам - все верно. Их очень много, даже визуально. Студентов -  особенно, в районе Сабуртало, где расположен мед. университет. Там они и снимают вартиры, а по субботам и воскресеньям,  если проезжаете бывший ипподром, то там, не совру, сотни индусов играют в крикет... 

Кто еще бросается в глаза... ну, арабы, иранцы, турки.  Эти, в осовном, заняты торовлей.

Чернокожих поменьше, но, тоже хватает. Год назад,  не знаю, из какой страны точно, но,  встречались просто  очень интересные африканские девушки.. то ли из Ганы, то ли из Нигерии.  Фигуры, как у манекенов. И одеваются, ярко и очень мило смотрятся. Эти -  побогаче, чем остальные африканцы в Тбилиси.  По слухам, у них офисы, через которые они перевозят нелегальных мигрантов из Африки, через Грузию, в Европу. Но, это по слухам.

Повторяю, речь именно о Тбилиси и Батуми. И  в основном, это касается летних месяцев. А куда еще в Грузию ехать, городов, всего -  два, ну и Кутаиси, и тот, с натяжкой. Но, что делать иностранцу в Кутаиси больше одного дня?

Зимой славян в Тбилиси меньше, хотя, по сравнению с 5-10 летней давностью, их  и зимой стало больше. Но зато зимой, Гудаури становится русскоязычным, там русские берут полностью -  гостиницы.

Нянь, очень много русскоязычных в Тбилиси, везде  слышна их речь по утрам, когда они выгуливают  маленьких. Я говорю сейчас не о спальных районах, а о центре.

Немало русских детских садов в Тбилиси.

Что касается тех, кого я вижу в городе,  почти все  они, имею ввиду славян (русских) -  при деньгах, не какой-то сброд и не на дешевую работу. Покупают квартиры и занимаются, каждый, чем-то своим.

Покупная способность у них, намного выше, чем у большинства грузин, это видно по тому, что они отовариваются в магазинах и на рынках.

В Тбилиси много русскоязычных сообществ, и им здесь не одиноко.

Также, как и туркам, иранцам, индусам, китайцам итд. Все они -  в своих сообществах.

Другое дело, что сами грузины.... сидят, в массе, без работы. И в отличии от тех же турков или русских, их покупательная способность  -  намного ниже. Но, в этом, виноваты, конечно, ни в коем случае, не приезжие.

Просто, очень хочется, чтобы в Тбилиси и вообще, по Грузии, заработало хотя бы 5-10 серьезных предприятий, на которых бы работали местные... вот это было бы намного большей помощью со стороны "западнампоможета", чем болтовня о том, что мы с вами, и если что, можете на нас положиться, враг - не пройдет и прочее.

П.С. Что притягивает русских в Тбилиси? Прежде всего, климат, география, сравнительная легкость местных жителей ( боевые эльфы и ура-патриоты не в счет), религия, архитектура, кулинария, и то, что город достаточно комфортен для людей, у которых есть хотя бы средний достаток по российским меркам.
 
Если вас интересует, сколько стоит жилье в Тбилиси и Батуми, спрашивайте, я составлю конкуренцию тем русским, которые организовали здесь множество туристичских линий и маклерских бюро, предлагающих дешевые цены, часто, в абсолютных гадюшниках, называя это романтическими местами :-))))

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."