RSSBERG...man Tbilisi

Никол Пашинян в Тбилиси: мы хотим видеть Грузию сильной и устойчивой

13:25, 30 мая 2018

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял армянского премьера Никола Пашиняна на встрече с глазу на глаз в администрации грузинского правительства.

Глава правительства Грузии поздравил премьер-министра Армении со 100-летним юбилеем провозглашения Первой Республики и отметил, что его визит по этой дате – символичен.
«Нами одновременно провозглашены независимость и Первая Республика. Эту дату каких-то пару дней назад отпраздновали мы в Грузии, и с нами вместе был президент Армении. Для нас, разумеется, стабильность и развитие Армении очень важны, поэтому мы с большим вниманием следили за событиями последнего периода. Армянский народ проявил единство и приверженность демократическим принципам, в результате чего произошла мирная смена власти. Хочу воспользоваться случаем и пожелать вам успехов. Убежден, вместе мы сумеем придать новый стимул отношениям со страной и народом, с которыми нас связывает многовековая дружба. Подтверждаю лично свою готовность и готовность моего правительства к этому», - заявил премьер-министр Грузии.

«У армяно-грузинских отношений для нас есть исторические и человеческие основания. Наши народы связаны глубокими корнями и эта связь нераздельна.
Искренне поздравляю со 100-летним юбилеем Первой Демократической Республики. Наша страна приняла участие в юбилейных мероприятиях на уровне президента, что является подтверждением того, какое значение мы придаем этой дате.
Убежден, в результате революции армяно-грузинские отношения приобретут большие перспективы. Новое правительство не пожалеет усилий для еще большего развития двусторонних отношений. Мы находимся здесь, чтобы еще раз подтвердить то, что отношения с Грузией следует углубить и создать дружественный фон. Мы хотим, видеть Грузию сильной и устойчивой», - заявил Никол Пашинян.

Никол Пашинян - давно уже не  с рюкзачком и с перебинтованной рукой. Он уже не оппозиционер -  а представитель оф. Еревана -  а это, две большие разницы.

П.С.  Визит Пашиняна, и визит несколькими днями раннее в Тбилиси, на праздновании столетия Дня независимости Грузии - президента Армении Саркисяна, конечно, примечательны  в формате нашего региона.

У Грузии и Армении  близкие, дружеские, но при этом, и они достаточно сложные, учитывая, что Грузия является ярко выраженной антироссийской страной, и союзником Турции и Азербайджана. А Армения - пророссийской страной, и врагом Азербайджана и, находится в сложных отношениях с Турцией.

Множество разных мнений  по этому визиту. Мишисты, не все, но достаточно большое количество,  уже начали выкрикивать, что пусть Пашинян пока выступит против России, что  Мечта так все  может испортить, что слишком не надо сближаться, и что Армению интересует транзит через Абхазию и ЮО и прочее..

Я скажу так.  Мишисты сегодня не у власти, а когда были у власти, Саакашвили столько всего наплел  про Армению, что этого хватит, если зацикливаться, надолго. 

Но, с Миши, как с гуся вода, он недавно выкрикивал из Голландии,  куда его прогнали, практически, пинком под зад, из цэевропы,  что он всеми фибрами души с  Арменией итд. Но, в Ереван его не позвали, и Миша сник, и я думаю, если Пашинян не выкрикнет что-то антироссийское в ближайшие недели, Миша непременно и по нему пройдется...  А Пашинян, вряд ли выкрикнет, даже если в глубине души, не пророссийский политик. Почему? Об этом я писал достаточно подробно в материалах во время "майдана" в Ереване:

Многие грузинские и российские "эльфы" совсем не понимают разницу между Грузией и Арменией...

Я согласен с теми грузинскими аналитиками, которые считают, что Пашинян приехал, прежде всего, чтобы уточнить, насколько надежна позиция Грузии по транзиту большегрузов из Армении в Россию, через непризнанные Абхазию и ЮО,  и обратно, когда, в зимнее время, Верхний Ларс - закрыт. А закрыт Верхний Ларс, зимой,  очень часто.

И на этот раз, я не буду высказывать четкого мнения по поводу вероятных итогов встречи. Потому что, политическая ситуация очень переменчива. У Армении -  своя политика, у Грузии -  своя. Это -  надо учитывать!

Грузии и хочется, и колется... С одной стороны, экономическая выгода, с другой.. политические риски.

Что перетянет, я не знаю.. время покажет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."