RSSBERG...man Tbilisi

О лукавстве! Как Абхазия и ЮО - не помешают транспортным коридорам между Грузией и РФ :-)

08:36, 29 мая 2018

Абхазия и Южная Осетия не смогут препятствовать открытию транспортных коридоров между Грузией и Россией через свою территорию, значение имеет лишь позиция официальной Москвы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Российская сторона, если захочет, может уговорить Абхазию и Южную Осетию обеспечить функционирование транспортных коридоров через их территории, уверен эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"Не думаю, что могут быть диверсии. Кто будет их осуществлять? У абхазов и осетин нет на это ни возможностей, ни желания. Эти территории контролирует Россия, и она не даст никому усомниться в том, что не может обеспечить на них порядок", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Фактические руководители Абхазии и Южной Осетии заявили, я бы сказал, свое раздражение и неудовольствие тем, что их не спросили. Однако в этом вопросе главная роль принадлежит России, которая должна обеспечить фактическое функционирование этих коридоров. Заключенное соглашение должно не только соблюдаться, но и обеспечиваться этими сторонами", - считает эксперт "Центра стратегических исследований" Ираклий Менагаришвили.

При этом он не исключил, что власти, контролирующие территории Абхазии и Южной Осетии, могут не пропустить отдельные машины с грузом, если увидят в этом какой-то ущерб своим интересам.

Менагаришвили отметил, что соглашение с швейцарской компанией не предполагает присутствия ее представителей на территории Абхазии и Южной Осетии. Швейцарская компания будет контролировать только пересечение контрольно-пропускных пунктов Грузии и России, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320918/
© Кавказский Узел

П.С. Увидел заголовок, пробежался по материалу и, не скрою, удивился такому повороту.  Понимаю, что слова -  воздух, их легко выпускать, вновь и вновь...

Но позвольте!  Так переворачивать с ног на голову? 

  1. Абхазия и ЮО, с какой стати, должны быть недовольными тем, что получат хорошие деньги и заявят о себе, как о транзитных игроках?
  2. Грузия, а не Абхазия и ЮО, больше всех сопротивлялась тому, чтобы "пойти на уступки" империи зла и сепаратистам.
  3. Грузия заявляла всегда, что пойдет на это, только если получит реальный бонус в вопросе возвращения Абхазии и ЮО, в частности, оф. Тбилиси раньше вообще заявлял, что таможенный досмотр должны осуществлять грузинская сторона на границах с РФ, а не с непризнанными республиками.
  4. Наши политологи говорят  с таким тоном, как будто Грузия что-то продавила, и абхазы и осетины что-то потеряли, и мол, это не беда, если что, Россия их успокоит. С каких это пор, Россия, ради интересов Грузии, стала подавлять  недовольсво абхазов и осетин? :-) Впрочем, я понимаю, по какой причине, надо постоянно заниматься самообманом.
  5. Грузия, конечно,  экономически очень сильно теряет от того, что у нее политический конфликт с Россией.  Грузия, разумеется, все эти годы не шла навстречу Еревану и Москве, потому что очень опасалась непопулярного шага, который могут неверно истолковать представители "западнампоможета".  Если транзит все-таки будет, это,  экономически выгодно, конечно, Грузии, но, не меньше, это выгодно Абхазии и ЮО, причем не только экономически. Возможно, чтобы как-то этот угол не выпячивать, и идут такие заявления.
  6. Не факт, что все это будет.. 2018 год,  не факт, но, обещает быть очень напряженным во взаимоотношениях Россия -  США (Запад). И в любой момент, в случае  усиления конфронтации,  Грузия прекратит любое общение с Москвой, в том числе, по этому вопросу. 
  7. Выгоден ли этот транзит России?  Конечно, выгоден!  Абхазии и ЮО? Написал уже -  да. Грузии?  Экономически, разумеется, да. Армении -  конечно.

П.С. Какой ущерб своим интересам должны увидеть абхазы и осетины в прохождении большегрузов с армянскими номерами и что хотели этим сказать наши политологи, я так, до конца, и не понял.   То есть, что из двух больше правда -  они это, чтобы успокоить ура-патриотов наших, или, сами верят в то, что говорят..

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
04:50, 19 июля 2018
Mobi Dik
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"