RSSBERG...man Tbilisi

Рост антиамериканских настроений в Грузии... is it true?

12:12, 19 января 2010

Как заявил сегодня экс-кандидат в президенты от оппозиции, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе,  он откровенно говорил об этом на днях с американскими сенаторами, в том числе  с Джоном Маккейном.
«Никто пусть не обманывается, что Америка здесь популярна», - заявил Леван. Падение рейтинга США в своей стране он связывает с поддержкой в Америке «авторитарного режима» президента Михаила Саакашвили.
«Саакашвили - преступник, человеконенавистник, он нарушает закон», - заявил оппозиционер.
По его словам, Саакашвили пойдет в мае на фальсификацию итогов местных выборов и это станет «началом его конца».
 «Весной будет сильная волна протеста, возобновятся акции», - заключил Леван Гачечиладзе, пообещав при этом, что не даст властями в мае выиграть борьбу за пост мэра Тбилиси.
К словам Гачечиладзе я отношусь не очень серьезно, но он сказал в целом, правильно... отношение к Штатам в Грузии ухудшается, к Европе -  аналогично, к России – примерно на той же отметке, то ли презрения, то ли обиды...скорее первое на данный момент. Но, в этом плане лично я отмечаю кое-какие сдвиги, несколько парадоксальные на первый взгляд.После августовской войны определенная часть грузинского общества стала  сильнее презирать Штаты и больше уважать Россию... то есть то, что Запад  ничего не смог противопоставить России -  грузинский обыватель прекрасно видит, и в меру своего интеллекта, меняет приоритеты... для обычного мещанина -  западные ценности, демократия и российские ценности не имеют очень уж большой разницы, а точнее -  ему как-то  все равно, главное,  социальный аспект, а также уважение к более мощному игроку.. в начале правления Саакашвили  масса была уверена в том, что Россия разваливается и Штаты в ближайшем будущем  это дело завершат... но, видя что  Россия вроде не валится, выигрывает выборы на Украине, прогнала американцев из Средней Азии итд... симпатии обывателя меняются..
Конечно, грузинская элита, особенно оплитическая, по-прежнему агрессивно настойчива в стремлении уйти от России, но даже обывателю понятно, что  «нас особо никуда и не принимают»... То есть, простые и банальные на первый взгляд вещи постепенно меняют расстоновку сил...


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:48, 25 апреля 2018
теде
"цэевропа, майдан, онижедети и видео про импотенцию власти "
avatar
21:47, 25 апреля 2018
guran
"цэевропа, майдан, онижедети и видео про импотенцию власти "
avatar
21:45, 25 апреля 2018
армянин
"Никол Пашинян ведет Армению к счастью и всему хорошему......"

Найдите Кавказский узел у партнеров: